Новые материалы

Существует немало животных, которые не могут похвастаться приятным и красивым внешним видом, но при этом они являются полностью безопасными для человека и...
Существует немало животных, которые могут нанести серьезный вред человеку, в том числе такая встреча может окончиться летальным исходом. К таким животным...
Несмотря на свою не самую привлекательную внешность, летучие мыши могут похвастаться определенной безобидностью, поскольку они не могут того всего, что...
Крокодилы, аллигаторы, кайманы и любые родственники этих животных – это особые опасные представители фауны, поскольку они с легкостью могут расправиться с...
К сожалению, дикие животные представляют опасность для любого человека, даже несмотря на свою привлекательную (как нам кажется) внешность. Кроме того,...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. Росомаха Росомаха тяжело сложенный и...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...

Дятлы и их ближайшие родственники

Отряд дятлообразные Семейство Дятловые (Picidae) представлено примерно 215 видами пернатых, распространенных во всех частях света, за исключением Мадагаскара, Австралии и Полинезийских островов.

Дятлы и их ближайшие родственники (например, вертишейки) - одни из самых известных древесных птиц. Самцы и самки слегка отличаются окраской оперения.

Дятлы прекрасно приспособлены к лазанью по деревьям, извлечению насекомых из коры и древесины, выдалбливанию дупел в стволах. Лапы с острыми когтями, два пальца на которых обращены вперед, а два - назад, позволяют птице крепко удерживаться на коре. Жесткие перья хвоста служат дополнительной опорой. Некоторые виды дятлов живут в подземных норах.

Белоклювый королевский дятел

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis) - самый крупный дятел Северной Америки.

У него алый заостренный хохол на голове, и длинный клюв цвета слоновой кости. Вырубка лесов привела к сильному сокращению его популяции. Хотя в глухих уголках Кубы и юго-востока США, возможно, и сохранилось несколько особей, МСОП присвоил виду статус вымершего. Питается королевский дятел насекомыми (главным образом жуками, живущими между корой и древесиной умирающих или недавно погибших деревьев), а также фруктами и орехами. В выдалбливании дупла участвуют и самец и самка белоклювого королевского дятла. Кладку из 1-3 яиц они насиживают по очереди (самец в основном ночью). Птенцов кормят оба родителя.

Птицы отряда дятлообразных

Обыкновенная вертишейка

Обыкновенная вертишейка скрытная, осторожная вертишейка ведет одиночный образ жизни и своим коротким, довольно слабым клювом значительно отличается от настоящих дятлов.

Она может бегать по стволам деревьев, но чаще прыгает по веткам: ее хвост лишен характерных для дятлов жестких опорных перьев. Она не долбит деревья в поисках корма, а собирает муравьев и других насекомых с листьев или земли с помощью длинного, необычайно подвижного языка. Потревоженная в гнезде, по-змеиному вытягивает и изгибает шею, за что и получила свое название.

Лето вертишейки проводят в Европе, Северной Африке и Центральной Азии. Гнездятся, как правило, в дуплах деревьев, но сами их не выдалбливают, а занимают брошенные жилища дятлов. Самка откладывает в гнездо 7-10 яиц, которые около 13 дней насиживают оба супруга (главным образом самка). Корм птенцам - насекомых и их личинок - тоже приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо примерно через 3 недели после вылупления. Из северных областей вертишейки улетают зимовать в тропическую Азию и Африку.

Золотохвостая кампетера

У золотохвостой кампетеры Campethera abingoni на белом горле, груди и брюхе хорошо заметны широкие черные пестрины.

Хвост золотохвостой кампетеры украшен золотисто-черными перьями. Темя и затылок черно-красные, остальное оперение - зеленое с белым крапом. Кампетеры - шумные, беспокойные птицы. Их крик напоминает язвительный смех, а сигнал транши - хрипловатый визг.

Обычно они держатся парами и находятся в непростом движении, бегая по стволам в поисках древесных муравьев, жуков и других насекомых. Полет стремительный, с характерными для дятлов ныряниями в воздухе.
Дупло обычно выдалбливается в мягкой древесине мертвого дерева. В кладке 2-3 яйца.

Большой мюллеров дятел

Большой мюллеров дятел

Эти крупные дятлы с голубовато-серым оперением обычно держатся небольшими стайками примерно из шести птиц.

Перелетая друг за другом с дерева на дерево, они перекликаются громкими кудахчущими криками. Полет у них неспешный, ленивый, лишенный характерных для большинства других дятлов ныряний и крутых подъемов. Основной корм - живущие в древесине личинки жуков и Другие насекомые, которых птицы достают из-под коры сильным длинным клювом.

Рыжеватую отметину на подбородке и горле имеют и самцы и самки, но у самок нет свойственных самцам рыжих усов позади клюва. Молодые птицы напоминают окраской самок, но их оперение темнее и тусклее, а на брюхе больше белых пятен. Весной, в брачный период, стайка дятлов разбивается на пары, которые начинают выдалбливать  дупла (обычно в мертвой или гниющей древесине). Дупло расположено высоко над землей и совсем лишено гнездовой подстилки. Кладку из 3-4 яиц  по очереди насиживают оба супруга. Птенцов они тоже кормят вместе.

Большой султанский дятел

Большой султанский дятел средней величины встречается в лесах Индии и Юго-Восточной Азии очень часто.

Многочисленные расы данного вида населяют самые разнообразные типы лесов. Птицы обычно держатся парами и нередко присоединяются к стаям других дятлов, дронго, бюль-бюлей и тимелий. Усевшись на ствол, дятел начинает быстрыми прыжками перемещаться по спирали к его верхушке, то и дело пронзая кору острым клювом в поисках корма - насекомых и их личинок. Иногда он ловит на лету крылатых термитов и даже высасывает нектар из цветков некоторых растений. На земле кормится редко.

 Большого султанского дятла - несмотря на огромное разнообразие его окраски - легко распознать по наличию двух черных усов по обеим сторонам клюва. Отличительным признаком самца служит красный хохол на голове, у самки же темя покрыто короткими черными перьями с белой отметиной.

В брачный период самец привлекает подругу энергичной барабанной дробью. Птицы гнездятся в дуплах деревьев. Одно и то же дупло (гнездовая камера) может использоваться много лет-подряд, но каждый год дятлы снабжают его новым входом, продалбливая в стволе свежее отверстие. Неизвестно, однако, делают ли это прежние хозяева гнезда или его новые владельцы.

Кладку из 4-5 яиц большие султанские дятлы насиживают 14-15 дней. Птенцов кормят оба родителя. Гнездо выводок покидает в возрасте 24-26 дней.

Палевохохлый целеус

Из-за высокого косматого хохла на голове этот дятел кажется гораздо крупнее своих истинных размеров.

Желтый хохол образован очень мягкими и узкими перьями, поэтому, когда птица поднимает его вверх, они начинают развеваться во все стороны даже при самом легком ветерке.
Палевохохлый целеус особенно многочислен на юго-востоке Бразилии. Он обитает здесь не только в низинах, но и в горах па высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Белобровый рыжий дятел

Ареал: Северо-восток Индии, Юго-Восточная Азия, юго-восток Китая
Места обитания: Светлые леса (особенно бамбуковые)
Размеры: 9 см
Живут белобровые дятлы поодиночке или парами. Быстрыми скачками они лазают по тонким веткам невысоких деревьев и кустарников или прыгают по лесной подстилке, собирая корм - главным образом муравьев и их личинок. Окраской оперения самка напоминает самца, но у нее нет золотистой отметины на лбу.
Гнездо дятелка - миниатюрное дупло с диаметром летка примерно 2,5 см. Птицы выдалбливают его в гниющем стебле бамбука или стволе старого дерева. В кладке 3-4 яйца.

Большой султанский дятел

Желтобрюхий дятел-сосун

Весной этот дятел возвращается на север с южных мест зимовки в Центральной Америке и Вест-Индии.

Прилетев  на родину, он принимается выдалбливать в коре деревьев маленькие отверстия и регулярно наведывается к ним, чтобы напиться древесного сока, а заодно и полакомиться слетевшимися на пир насекомыми. Но основной корм дятла составляют насекомые, которых он извлекает из-под коры деревьев своим  длинным языком с кисточкой на конце. Дупло сосуны обычно выдалбливают в стволе мертвого дерева, причем основную часть работы проделывает самец. Сооружение дупла занимает 2-4 недели. Кладку из 5-7 яиц примерно 12 дней по очереди насиживают оба супруга.

Хохлатый дятелок

Ареал: Южная Америка: от Гайаны до Северной Аргентины
Места обитания: Леса, рощи, парки
Размеры: 9 см
Маленький, необычайно подвижный хохлатый дятелок целыми днями снует в кронах деревьев, со всех сторон обыскивая их ветки в поисках мелких насекомых.
Хищники хохлатого дятелка не трогают: он издает очень неприятный запах.
Гнездо эти птички устраивают в стебле бамбука. Уцепившись за его поверхность острыми коготками и опершись о нее жестким коротким хвостом, дятелок быстро долбит бамбук сильным клювом.

Золотые шилоклювые дятелы

Золотые шилоклювые дятелы кормится муравьями и прочими насекомыми на земле. Они едят также ягоды и фрукты.

Известны 2 подвида золотого шилоклювого дятла: птицы из восточных регионов Северной Америки имеют крылья с желтой нижней стороной, а дятлы, живущие на западе континента, с красной. В пограничной зоне Ареал:ов эти формы свободно скрещиваются, поэтому ученые объединяют их в один вид.
В брачный период, чтобы привлечь внимание самки и отпугнуть соперника от своей территории, самец громко барабанит клювом по стволам деревьев или металлическим крышам зданий. Он же выбирает и подходящее место для сооружения дупла. Это может быть ствол дерева, высокий пень или телеграфный столб. Дупло выдалбливает главным образом самец. Яйца в течение примерно 12 дней насиживают оба супруга (самец - в ночную смену).