Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Представители семейства чукучановых

Белый чукучан - самый обычный, типичный представитель семейства чукучановых.

Рот с толстыми присосковидными губами сдвинут под притуплённое рыло. Рыба легко адаптируется к разным условиям, выдерживая загрязнение воды и низкое содержание в ней кислорода. Держится у дна, питаясь личинками насекомых, моллюсками и ракообразными, а также растительным материалом.

Размножается весной. Липкая икра выметывается ночью в ручьях с каменистым дном. Она опускается на самое дно, и самка с помощью резких движений тела слегка присыпает кладку гравием, хотя специального гнезда белые чукучаны не строят.

Семейство чукучановых

Северная моксостома

Ареал Восток и центральная часть Канады, США (от Великих озер до штата Нью-Йорк, Канзаса и Арканзаса) Места обитания Реки, ручьи, озера
Размеры До 61 см

Это один из примерно 18 видов семейства чукучановых. Цвет округлого в сечении тела варьирует от серебристого до бронзового. Голова крупная, рот присосковидный. Главный корм - моллюски и личинки насекомых. Вид предпочитает прозрачные быстротекущие речушки, не переносит мути и загрязнения воды, что привело к сокращению его популяций.

В апреле-мае рыбы мигрируют на нерест в ручьи и на озерное мелководье. Самка выметывает 10-50 тыс. икринок. Их инкубация продолжается около 2 недель. Потомство до перехода на взрослый рацион кормится планктоном.

Большеротый буффало

Большеротый буффало  - это мощная высокотелая рыба - самый крупный представитель чукучановых в Америке.

В подходящих условиях вид может становиться очень обильным, вытесняя из водоемов другую рыбу. Характерные признаки - длинный спинной плавник и крупный, косо поднимающийся рот с верхней губой, находящейся почти на одном уровне с глазами. Кормится ракообразными и растительной пищей, слегка разнообразя рацион личинками насекомых.

Размножается в апреле-мае. Группы взрослых особей собираются на заросшем мелководье, где самки выметывают в воду порядка 500 тыс, икринок. Они прикрепляются к растениям и другим подводным объектам. Инкубационный период длится до 2 недель. Мальки, питаясь планктоном, несколько месяцев остаются на нерестовых участках. Половая зрелость наступает примерно в 3-летнем возрасте.