Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Какапо и индийский кольчатый попугай

Хотя какапо Strigops habroptilus, или совиные попугаи, находятся под строгой охраной закона, существованию вида продолжает угрожать серьезная опасность.

После прибытия на Новую Зеландию европейцев численность какапо стала резко снижаться: люди принялись вырубать леса, а завезенные на острова крысы  и другие хищники - уничтожать яйца и птенцов какапо. Несмотря на все усилия акклиматизировать птиц на небольших соседних островах, где нет хищников, вид и по сей день значится в Красной книге МСОП как находящийся на грани вымирания.

Какапо - самый необычный попугай. Он ведет ночной образ жизни и совсем не умеет летать, а потому много времени проводит на земле. Днем прячется среди камней или кустарников либо сидит в норе, и сумерки выходит на поиски корма - фруктов, ягод, орехов, семян, молодых побегов, мха, грибов. Помогая себе клювом, он неплохо лазает по стволам и печкам и, взмахивая слабыми крыльями, может даже спланировать с дерева на землю.

какапо

Какапо отличаются от других попугаев и ритуалом ухаживания: самцы, подобно тетеревам, привлекают самок групповыми брачными демонстрациями на постоянных токовищах. Каждый самец выкапывает несколько чашевидных углублений, где и устраивает шоу: углубление усиливает громкость издаваемых им гулких криков. Какапо гнездятся в порах среди камней или корней деревьев. В кладке обычно 1-2 (редко 3) яйца. Самка насиживает яйца и заботится о птенцах в одиночку. Какапо выводят птенцов не каждый год, вероятно, это связано с наличием корма.

Индийский кольчатый попугай

Индийский кольчатый попугай Psittacula krameri - это смелые, шумные попугай, которые обычно держатся  небольшими группами, но местах ночлега и кормежки образуют стаи но нескольку сотен птиц.

Они отлично летают, хотя не предпринимают далеких кочевок. Основной их корм и семена, ягоды, фрукты, нектар. Иногда в поисках поживы бесчинствуют в садах и огородах, где потрошат семенные корзинки подсолнечнику, клюют рис и даже рвут мешки с зерном. Самцы и самки слегка различаются окраской: у самок центральные перья хвоста короче, нет розового ожерелья и черных лицевых отметин.

Индийский кольчатый попугай

В начале брачного сезона супруги совершают свадебный ритуал: самка вертит глазами и головой, а самец нежно ласкает подругу клювом и приносит ей пищу.

Кольчатые попугаи гнездятся в дуплах, которые сами выщипывают клювами, или селятся под крышами зданий. Иногда они используют старые дупла дятлов. Кладку из 3-5 яиц самка насиживает 22 дня. Птенцы покидают гнездо через 7 педель посте вылупления.