Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...

Обыкновенный козодой и козодой-пораке

Обыкновенный козодой - это единственный широко распространенный в Европе вид козодоев освоил самые разнообразные местообитания.

Самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов кончики крыльев и хвоста снизу белые. Днем обыкновенные козодои отдыхают на земле или ветках деревьев. На закате они бесшумно поднимаются в воздух и начинают охотиться на бабочек и прочих ночных крылатых насекомых, время от времени издавая длинную трескучую трель.

Обыкновенный козодой

К гнездованию птицы приступают в конце весны вначале лета. Ухаживая за самкой, самец то и дело громко хлопает крыльями, а перед спариванием обе птицы размахивают из стороны в сторону хвостами.

Самка откладывает 2 яйца в неглубокую ямку в почве или на опавшие листья. Супруги насиживают яйца попеременно - самец ночью, самка днем. Птенцы вылупляются через 28 дней. Родители кормят их в течение 17-18 дней. Как правило, за лето козодои выводят птенцов два раза.

Козодой-пораке

Козодой-пораке

Сидя ночью на ветке дерева, козодой-пораке высматривает кружащихся у земли жуков и бабочек, а заметив жертву, пикирует вниз и ловит ее широким клювом.

Днем козодой отдыхает среди опавшей листвы на тесной подстилке, где его отлично маскируют крапчатые перья. Окраска у самок и самцов немного различается: у самок перья хвоста снизу черные, с рыжевато-бурыми полосами, а у самцов они бурые с белыми полосами, хорошо заметными во время полета.

Козодои-пораке живут парами или поодиночке. Самка откладывает 2 яйца на голую землю под прикрытием кустарника. Кладку насиживают оба партнера. Вдвоем они кормят и птенцов, отрыгивая им в раскрытые клювы полупереваренных насекомых. В возрасте 2-3 дней молодые козодои уже норовят отлучиться от гнезда, хотя летать, конечно, они еще не умеют.