Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Зубчатоклювый и хохлатый бронзовокрылый голуби

Своим названием зубчатоклювый голубь обязан необычному строению сильного изогнутого клюва: его нижняя половина снабжена по краям 2 выемками и 3 зубцами.

А видовое латинское название буквально означает совиноклювый. Эта крепко сложенная птица размером с сизаря имеет короткий хвост, довольно длинные йоги и плотное оперение с серебристым отливом на голове и груди. У самок окраска более тусклая, а в оперении молодых птиц больше бурых тонов и пестрин. Когда зубчатоклювые голуби водились в лесах в изобилии, они, как правило, держались небольшими стайками из 10-20 птиц.

Зубчатоклювый голубь

Зубчатоклювые голуби живут на земле и питаются семенами, ягодами и фруктами (например, плодами горных бананов). Во время кормежки птицы лапами прижимают пищу к земле и сильным клювом разрывают ее на части. С особенностями питания, видимо, связана и причудливая форма клюва.

Потревоженные птицы взлетают с земли, громко хлопая крыльями, и, пролетев метров тридцать под самыми нижними ветками, усаживаются на какое-нибудь дерево. Зубчатоклювые голуби мастерски лавируют на лету среди густого подлеска, но отдыхать предпочитают на высоких деревьях. Когда-то эти  птицы выводили птенцов на земле, но, поскольку их гнезда начали разорять завезенные на острова свиньи, сегодня они гнездятся исключительно на деревьях. Достоверные данные о гнездовом поведении зубчатоклювых голубей отсутствуют.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

У этого бойкого голубя длинный хвост, разноцветные полоски на крыльях и высокий хохол. Во время стремительного, энергичного полета несколько быстрых сильных взмахов перемежаются долгим парением на неподвижных, горизонтально распростертых крыльях. Населяют засушливые места, поэтому для них важна доступность источников воды непересыхающих рек, прудов или просто поилок для домашнего скота. Как правило, голуби посещают водопой перед кормежкой, примерно через час после восхода солнца. В засуху у водопоя могут собираться сразу тысячи птиц, хотя обычно хохлатые голуби держатся парами или небольшими группами из 4-30 особей. Кормятся на земле, собирая семена травянистых растений и акаций, ощипывая молодые зеленые побеги злаков и извлекая из почвы мелкие луковицы.

Размножаться могут круглый год, но чаще гнездятся весной и летом, особенно после сильных дождей. Кладка из 2 яиц насиживается примерно 18 дней. За лето пара может выкормить до 7 выводков.