Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Чистики и пингвины

Представители подсемейства Чистики очень похожи на пингвинов формой тела и вертикальным положением корпуса при передвижении по суше.

Первой птицей, получившей название пингвин (от англ. pin - шпилька и wing - крыло), стала бескрылая гагарка - самый крупный представитель чистиков. Такое имя ей дали древние моряки, промышлявшие рыбой у берегов северных морей, а птицы, известные под этим названием сегодня, приобрели его намного позднее. Бескрылые гагарки летать не умели: их короткие сильные крылья были предназначены для подводной гребли. Люди нещадно истребляли беззащитных гагарок ради вкусного мяса, и более 100 лет назад птицы навсегда исчезли.

Чистики

Чистики и пингвины, однако, не состоят в близком родстве. Сходство их облика и образа жизни - результат приспособления к одинаковым условиям существования в полярных зонах Земли. Чистики гнездятся на скалистых морских берегах огромными колониями, насчитывающими многие тысячи и даже миллионы птиц. Они хорошо летают, часто взмахивая крыльями, по некоторые виды гораздо лучше приспособлены к подводному плаванию, чем к полету. Ряд видов мигрируют на зимовку в более южные области Северного полушария. Самцы и самки выглядят одинаково, хотя сильно выражены сезонные различия в окраске оперения. Во время ежегодной линьки маховые перья у многих видов выпадают, и птицы на короткое время теряют способность к полету.

Птицы Арктики тупики

Эти чистики с большой головой и округлым туловищем прославились своим нарядным массивным клювом, который служит и для ловли рыбы, и для привлечения брачных партнеров.

Особенно ярким клюв бывает у птиц Арктики тупиков в период гнездования - весной и летом, а осенью и зимой слегка уменьшается в размерах и становится тусклее. У молодых птиц клюв темнее и меньше, чем у взрослых. Основной корм этих птиц Арктики - мелкая рыба и моллюски. Птенцам тупики приносят в зазубренных по краям клювах сразу по нескольку рыбешек.

Птица тупик обладает быстрым сильным полетом, но по суше ходит неуклюже, как и все чистики: его короткие ноги расположены в задней части тела, что мешает удерживать равновесие. Гнездятся колониями па покрытых торфом вершинах прибрежных скал. С помощью клюва и лап выкапывают в слое торфа длинные гнездовые поры, где самки откладывают по одному, изредка по два, крупных яйца. Кладку насиживают оба супруга 40-43 дней. Зиму большинство тупиков проводят в открытом море в границах гнездовой области, но некоторые популяции отлетают зимовать на юг.