Новые материалы

Фауна действительно богатая, поскольку она может похвастаться тысячами различных животных, различающихся друг от друга, причем в некоторых случаях весьма...
С каждым годом все чаще и чаще люди предпочитают более экзотических животных в качестве домашних питомцев, с одной стороны это хорошо, поскольку можно...
Существует немалое количество интересных животных, многие из них ведут скрытый образ жизни, ведь в противном случае их выживание ставится под сомнение....
Все мы любим животных, только проблема в том, что далеко не все пушистики отличаются отсутствием агрессии по отношению к человеку. Так, некоторые...
Ушные клещи представляет собой некую разновидность паразитов, которые относятся к кровососущим организмам, исходя из названия можно довольно легко понять,...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
zhivotnoe-puma
Животное пума еще называют кугуар или горный лев. Это хищное млекопитающее как его сродственники (лев, гепард, леопард, тигр и другие дикие кошки-хищники)...

Какие бывают барсуки

Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных.

Росомаха

Росомаха тяжело сложенный и необычайно сильный для своих размеров зверь, способный одолеть жертву крупнее себя. Питается мясом других животных, но охотно ест и ягоды. Живут росомахи поодиночке. Держатся главным образом на земле, хотя и неплохо лазают но деревьям.
Каждый самец занимает обширный индивидуальный участок, куда допускает 2-3 самок. Спариваются летом. Зародыши в матке самки начинают развиваться лишь через некоторое время после оплодотворения. Благодаря этому потомство появляется на свет весной, когда в лесу достаточно корма. В выводке 2-3 детеныша. Они питаются молоком примерно 2 месяца и остаются с матерью до 2 лет, затем она прогоняет их со своей территории. Половой зрелости достигают примерно в 4 года.

какие бывают барсукиМедоед

Свое название этот коренастый, плотно сложенный зверь получил за пристрастие к меду. В Африке такой же сладкоежкой является маленькая птичка медоуказчик, которая громкими криками оповещает медоеда о найденном ею гнезде диких пчел и, порхая над его головой, указывает путь к источник) лакомства. Когда медоед вскрывает гнездо мощными когтями, партнеры приступают к трапезе. Необычайно прочная кожа защищает зверя от пчелиных жал.  Но медоед спасается от насекомых и иначе: кожа облегает его тело настолько свободно, что зверь легко поворачивается в своем кожаном мешке во все стороны и скусывает пчел даже с загривка. Кроме мела и личинок пчел, ест мелких зверьков, насекомых, корни, луковицы и фрукты, а при случае нападает даже па таких крупных животных, как овцы и антилопы. Активен преимущественно ночью, хотя может кормиться и днем. Живут эти звери поодиночке или парами. Выводок из 2 детенышей самка приносит в подземной норе или расщелине скалы. Беременность длится 6-7 месяцев.

Обыкновенный барсук

Обыкновенные барсуки живут крупными семейными кланами в огромных подземных норах (городках) с несколькими выходами, многочисленными туннелями и камерами. Каждая пора может использоваться десятки и даже сотни лет, достраиваясь и перестраиваясь разными поколениями зверей. Спальные камеры выстланы сухой травой и листьями. Время от времени рано утром барсуки вытаскивают свои перины сушиться на солнце или заменяют их новыми. Границы своей территории метят мочой и пометом. На поверхности земли устраивают игровые площадки, где резвится молодняк.
Ведут преимущественно ночной образ жизни и выбираются из норы в сумерки. В это время и молодые и взрослые звери нередко затевают веселые шумные игры, которые помогают им наладить и укрепить дружеские отношения, очень важные для общественных животных. Основной рацион у барсуков - дождевые черви и прочая мелкая живность, луковицы, фрукты, орехи. Спариваются летом, в разгар социальной  активности, но зародыши начинают развиваться у самки спустя какое-то время после оплодотворения - так, чтобы выводок из 2-4 детенышей появился на свет весной.

маленькие барсукиАмериканский барсук

Американский барсук - единственный представитель рода Тахкка и единственный барсук Нового Света. От барсуков Старого Света отличается широким, несколько уплощенным туловищем. Ведет одиночный образ жизни. Активен обычно ночью, хотя временами покидает подземную нору даже днем. Отличный землекоп: мастерски разрывает поры своих основных жертв - грызунов. Рацион дополняют птицы, их яйца и рептилии. Крупную добычу барсук иногда закапывает в землю про запас.
Спаривается в конце лета, но зародыши в матке у самки начинают развиваться лишь в феврале, и детеныши рождаются весной. Выводок из 2-5 (обычно 2) покрытых шелковистой шерсткой малышей появляется на свет в подземном гнезде, выстланном мягкой травой. Глаза у них открываются через 6 педель. Молоком барсучата питаются несколько месяцев.
На севере ареала и высокогорных склонах барсуки в холодные месяцы погружаются в зимний сон. Этот сон, однако, неглубок, и в сильные оттепели звери даже выбираются на поверхность.

Свиной барсук (теледу)

Поведением и внешним видом похож на обыкновенного барсука, но отличается от него белой окраской горла и хвоста. Название свиной получил за подвижное поросячье рыльце, помогающее выкапывать из земли корм - подземные части растений и мелкую живность. Свиной барсук днем скрывается в глубокой подземной норе или расщелине скалы. Его анальные железы выделяют секрет с неприятным запахом, который помогает зверю отпугивать врагов. Размножение вида почти неизучено.
По некоторым наблюдениям, в апреле самки приносят выводки до 4 детенышей.

барсук

Яванский барсук

Из всех барсуков самый зловонный секрет вырабатывают анальные железы 2 видов зверьков из рода вонючих барсуков. Говорят, что запах анальных выделений яванского барсука такой же отвратительный, как у скунса. При нападении он поворачивается к хищнику задом, поднимает хвост и выбрасывает во врага струйку вонючей жидкости. Как ни удивительно, прежде анальный секрет барсука широко использовался в парфюмерии: подобно мускусу, в слабых концентрациях он источает приятный аромат. Активен барсук ночью. Питается червями, насекомыми и мелкими зверьками. Живет в подземной норе. Второй вид вонючих барсуков, палаванский барсук, населяет Филиппины и соседние острова Каламиан.

Китайский барсук

От всех прочих восточных представителей куньих отличается темной маской на морде. Активен китайский барсук в сумерки и ночью. Живет в подземной норе или расщелине скалы. Хорошо лазает но деревьям, но корм - фрукты, насекомых, мелких зверьков и червей - добывает главным образом на земле. Потревоженный китайский барсук, как и его сородичи, выбрасывает во врага струю вонючей анальной жидкости. В мае-июне самка приносит выводок из 1-3 детенышей.