Новые материалы

Фауна действительно богатая, поскольку она может похвастаться тысячами различных животных, различающихся друг от друга, причем в некоторых случаях весьма...
С каждым годом все чаще и чаще люди предпочитают более экзотических животных в качестве домашних питомцев, с одной стороны это хорошо, поскольку можно...
Существует немалое количество интересных животных, многие из них ведут скрытый образ жизни, ведь в противном случае их выживание ставится под сомнение....
Все мы любим животных, только проблема в том, что далеко не все пушистики отличаются отсутствием агрессии по отношению к человеку. Так, некоторые...
Ушные клещи представляет собой некую разновидность паразитов, которые относятся к кровососущим организмам, исходя из названия можно довольно легко понять,...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. Росомаха Росомаха тяжело сложенный и...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...

Оливковый колобус и мартышки-гусары

Оливковый колобус - cамый маленький вид колобусов. Отличается от сородичей небольшой округлой головой, короткой мордой и невзрачной окраской.

Самцы и самки выглядят одинаково, но на темени у самцов торчит ежик из жестких прямых волос. Живут семейными группами из 6-10 животных. В каждой группе 1 старый самец и несколько самок с детенышами. Иногда в ней бывает несколько взрослых самцов, и тогда ее численность может достигать 1 20 и более животных.
Спят и отдыхают на средних ярусах тропического леса, однако кормятся  на самых низких ветках. Па землю спускаются  очень редко и, в отличие от других колобусов, и никогда не лазают по верхушкам деревьев. Основу рациона составляют листья и цветки.
Голос этих тихих, спокойных обезьян раздастся в лесу нечасто. О размножении вида сведений почти нет. Известно лишь, что первые несколько недель самки переносят новорожденных с места на место в зубах.

мартышки-гусары

Мартышки-гусары

Стройные, длинноногие мартышки-гусары - одни из самых быстрых приматов: они могут мчаться со скоростью до 50 км/ч.

Самцы намного (иногда в 2 раза) крупнее самок, а мех на нижней части их конечностей белый (у самок конечности целиком желтовато-серые или желтовато-коричневые). Гусары живут небольшими семейными группами. Каждая включает 1 взрослого самца и до 12 самок с детенышами и занимает определенную территорию. Спят обезьяны па деревьях, обычно по лесным опушкам, но почти все светлое время проводят на земле в поисках еды - фруктов, семян, листьев, корней, насекомых, ящериц и птичьих яиц. Пока самки с детенышами кормятся, самец стоит на страже и громкими криками предупреждает свой гарем о появлении врага.
Большинство детенышей рождается в декабре-феврале. Единственного малыша самка вынашивает около 170 дней. Твердую пищу он начинает есть в 3 месяца.