Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Гиббоны

Семейство Гиббоны включает 9 видов приматов, распространенных в Юго-Восточной Азии, в том числе на островах Суматра, Ява, Калимантан. У гиббонов, как и у человекообразных обезьян, нет хвоста, а лицевой отдел черепа сильно выступает вперед.

Вес тела этих энергичных, легко сложенных приматов колеблется от 5 до 13 кг. Это самые искусные древолазы среди млекопитающих. Они ловко ходят по веткам, легко перелетают с дерева па дерево и в совершенстве владеют искусством брахиации - стремительного передвижения в кронах за счет поочередного перехватывания веток длинными руками. Гиббоны прекрасно приспособлены к древесному образу жизни и потому внешне сильно отличаются от человекообразных обезьян. Для всех гиббонов характерны очень длинные пальцы кистей, при этом тонкий большой палец сильно отодвинут от указательного. Поскольку у прямо стоящего гиббона длинные руки касаются земли, во время ходьбы он держит их на весу, используя в качестве балансиров. Размерами самцы и самки почти не различаются. Питаются в основном растениями, но включают в рацион и животный корм - насекомых, птичьи яйца и птенцов.

Черный гиббон

Ареал Индокитай, о. Хайнань
Места обитания Дождевые леса
Размеры Тело: 45-63 см, хвоста нет
Ученые выделяют 7 подвидов черного гиббона, обитающих в разных частях Индокитая и слегка различающихся окраской. Самцы немного крупнее самок, и их макушку украшает хохолок из торчащих вверх  волос. У самок шерсть желтовато-коричневая, иногда с черными пятнами. Как и все гиббоны, живут семейными группами и по утрам устраивают продолжительные концерты, издавая чистые, мелодичные звуки. С помощью нения они маркируют свои территории и укрепляют родственные узы. Корм самый разнообразный - зрелые фрукты, почки, листья, насекомые, а норой и меткие позвоночные животные.

Гиббоны

Карликовый гиббон

Ареал О-ва Ментавай (к западу от Суматры)
Места обитания Низинные и низкогорные дождевые леса
Размеры Тело: 65-70 см, хвоста нет.
Напоминает миниатюрную копию сиаманга и очень похож на него поведением. По мнению ученых, обликом и строением тела этот примат мало чем отличается от далеких предков современных гиббонов. Карликовые гиббоны живут исключительно на деревьях, с невероятной ловкостью лазая и прыгая по веткам. Питаются фруктами, листьями, побегами и. возможно, насекомыми. Живут семейными группами, которые состоят из самца, самки и их 1-3 детенышей и занимают определенные территории. Спят и кормятся вместе. В выводке 1 детеныш.

Лар

Ареал Юг Мьянмы, Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Суматра
Места обитания Дождевые и сухие леса
Размеры Тело: 42-58 см, хвоста нет
Окраска шерсти, покрывающей большую часть тела, варьирует от желтовато-бежевой до бурой, но кисти, стопы и полоса, окаймляющая лицо, всегда серовато-белые. Недаром лара называют еще белоруким гиббоном. Лары, как и все гиббоны, живут на деревьях и на землю спускаются очень редко. Могут бегать по веткам в вертикальном положении и ловко перемещаться с одной на другую с помощью брахиации - поочередно перехватывая их сильными кистями.
Едят в основном фрукты, листья, побеги, почки, цветки, иногда и насекомых. Живут семейными группами из 2-6 особей - взрослого самца, самки и их детенышей разного возраста. Несколько раз вдень взрослые распевают замысловатые дуэты, которыми отпугивают сородичей от своей территории, а заодно и укрепляют супружеские отношения. Раз в 2-4 года самка приносит 1 детеныша. Беременность длится 7-7,5 месяца. Молодые гиббоны остаются с матерью не менее 2 лет и все это время кормятся ее молоком.

Кампучийский гиббон

Ареал Юго-восток Таиланда
Места обитания Леса
Размеры Тело: 43-60 см, хвоста нет
Макушка прикрыта шапочкой из черного меха, а грудь - пышным воротником из длинных черных волос. Как и у всех гиббонов, малыши рождаются с белым мехом. Темную окраску приобретают с возрастом: первыми начинают темнеть голова и верх туловища. Достигнув половой зрелости, самцы становятся сплошь черными или темно-бурыми, а самки - желтовато-коричневыми с черным теменем.
У этих приматов ярко выраженное территориальное поведение. Сидя на деревьях по разные стороны границ своих владений, соседи-самцы с помощью визгов и криков нередко затевают шумные перебранки (впрочем, и драки вступают крайне редко). Кроме того, каждый день на заре самцы маркируют границы собственных территорий громким сольным пением.
Рацион весьма разнообразен. Он включает листья, почки, древесную смолу, насекомых и другой растительный и животный корм.