Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Футлярохвостые летучие мыши

Семейство Футлярохвостые летучие мыши (Emballonuridae) насчитывает 47 видов животных, бедра которых соединены тонкой широкой перепонкой. Копчик короткого хвоста высовывается из середины перепонки и может втягиваться в нее, как в футляр.

футлярохвостые летучие мышиНе исключено, что межбедренная перепонка улучшает летные качества футлярохвостов и помотает им управлять полетом: летающие зверьки постоянно меняют ее форму за счет легких движений ног. Распространены в тропиках и субтропиках всего мира и освоили самые разнообразные местообитания, где имеются деревья. Питаются в основном насекомыми, но иногда едят и плоды.
Еще одна анатомическая особенность - особые железистые мешки на переднем краю крыльев, за что футлярохвостов нередко называют также мешкокрылыми летучими мышами. Находящиеся в мешках пахучие железы вырабатывают секрет с резким запахом, помогающий отыскивать половых партнеров.

Двулинейный футлярохвост

Ареал от Мексики до Боливии и Бразилии
Места обитания Низинные леса
Размеры Тело: 4-5 см, размах крыльев: 18-22 см, хвост: 1 см
Окраской сильно отличается от других летучих мышей: вдоль спины, от головы до основания хвоста, тянется пара тонких белых полосок. Полоски искажают контуры тела, делая зверьков менее заметными для хищников.
В толще переднего края летательной перепонки у самцов расположены железистые мешки. Резким запахом их секрета самцы привлекают самок.
По наблюдениям мексиканских зоологов, зверьки отдыхают днем под бетонными пролетами мостов и на стенах зданий. Утром каждый возвращается с ночной охоты на то же самое место, где отдыхал накануне. Единственного детеныша самка приносит в дождливое время года, когда воздух изобилует кормом - жуками и ночными бабочками. Молоком малыш кормится примерно 2 месяца.

Футлярохвостый мешкокрыл

Ареал от Таиланда до Малайзии, Явы, Суматры, Калимантана и Сулавёси
Места обитания Дождевые леса
Размеры Тело: 4-6 см, размах крыльев: 16-18 см, хвост: 1 см   
Живут небольшими группами из 10-15 зверьков. Днем отдыхают в расщелинах скал или лесных пещерах. В сумерки все члены колонии одновременно вылетают на кормежку, а на утренней заре дружно возвращаются в свое убежище. На насекомых охотятся у верхушек высоких деревьев. Дополнением рациона служат плоды и цветки. Сведения о размножении вида очень скудны. Вероятно, самки приносят потомство круглый год. В выводке 1 детеныш.

Длинноногий футлярохвост

Ареал от Индии и Шри-Ланки до Юго-Восточной Азии
Места обитания Плантации кокосовых пальм, заросли кустарников, древние гробницы и дворцы
Размеры Тело: 7-9 см, размах крыльев: 25-33 см, хвост: 2-3,5 см
Длинноногие футлярохвосты - маленькие симпатичные зверьки с коротким блестящим мехом. Днем чаще всего укрываются  в развалинах гробниц, храмов и прочих древних сооружений. Покинув вечером дневные укрытия, взмывают на высоту до 100 м и гоняются в воздухе за крылатыми насекомыми. С приближением утренней зари высота полета постепенно уменьшается. Во время охоты непрерывно издают громкие высокие крики, легко воспринимаемые человеческим ухом.
Китайские художники изображали этих зверьков уже более 2000 лет назад. Их рисунки - самые древние изображения летучих мышей в истории искусства.

Белый футлярохвост

Ареал Южная Мексика, Центральная Америка
Места обитания Леса, открытые ландшафты
Размеры Тело: 5-8 см, размах крыльев: 18-30 см, хвост: 1,5-2,5 см
Из-за светлой окраски меха и летательной перепонки порхающий под лупой белый футлярохвост похож на миниатюрное привидение. Все остальные виды летучих мышей имеют темный цвет кожи и шерсти, и белая окраска этого зверька до сих пор ставит ученых в тупик. На насекомых, однако, он охотится так же эффективно, как и темные сородичи. Еще одна особенность состоит в том, что железистые мешки, вырабатывающие пахучий секрет, расположены у него не на крыльях, как у других футлярохвостов, а в толще межбедренной перепонки.
Днем поодиночке или парами отдыхают в пещерах и расщелинах скал. Размножаются круглый год.