Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Щелемордые и свиноносые летучие мыши

Семейство Щелемордые летучие мыши (Nycteridae) включает 12 видов. У этих рукокрылых от уголков ноздрей к глазам тянется глубокий щелевидный желобок.

Эти желобки, как и другие сложные приспособления на морде многих видов летучих мышей, помогают щелемордам задавать желаемое направление эхолокационным сигналам, с помощью которых они ориентируются и охотятся в темноте. Питаются в основном насекомыми, но едят также пауков и скорпионов. Еще одна особенность щелемордов, не встречающаяся у других млекопитающих, - последний позвонок сравнительно длинного хвоста, полностью включенный в межбедренную перепонку, имеет Т-образный кончик, который поддерживает нижний край перепопки. Самки приносят по 1 детенышу два раза в год.

Щелемордые летучие мыши

Египетский щелеморд

Ареал Средний Восток, Африка южнее Сахары, Мадагаскар
Места обитания Сухие равнины, леса
Размеры Тело: 4,5-7,5 см, размах крыльев: 16-28 см, хвост: 4-7,5 см
Египетский щелеморд питается разнообразными беспозвоночными, которых ловит в кронах деревьев или даже на земле. Его любимое лакомство - скорпионы. Первого детеныша самки приносят в январе-феврале, а второго - весной или летом.

Свиноносая летучая мышь

На долю рукокрылых приходится примерно четверть всех видов млекопитающих, а между тем изучен отряд рукокрылые довольно плохо. Из всех млекопитающих только они обладают хорошо развитыми крыльями и способны к настоящему (машущему) полету.

Широкая летательная перепонка прикреплена к туловищу и поддерживается 4 сильно удлиненными пальцами кисти, предплечьем, пястными костями, а иногда и хвостом. Рукокрылые делятся на 2 подотряда: крыланы (всего 1 семейство) и летучие мыши (16 семейств).

Свиноносая летучая мышь

Семейство Свиноносые летучие мыши (Craseonycteridae) - единственный вид семейства был открыт лишь 1973 г. в районе карстовых пещер на западе Таиланда. Вес взрослой свиноносой летучей мыши не превышает 2 г.

Свиноносая летучая мышь - это самый маленький представитель отряда рукокрылых, а возможно, и самое крошечное млекопитающее. Верх тела рыжевато-коричневый, низ более светлый, а летательные перепонки темные. Свиное рыльце, по-видимому, помогает зверьку собирать насекомых и прочих мелких беспозвоночных с листьев. Свиноносы живут небольшими колониями в пещерах, откуда в сумерках дружно вылетают на поиск корма. На насекомых охотятся у верхушек бамбука и в густых кронах тиковых (джатовых) деревьев, где свободно порхают благодаря своим миниатюрным размерам. О размножении вида ничего не известно.