Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Удивительные хищники кашалоты

Семейство Кашалотовые включает всего 3 вида, один из которых самый крупный зубатый кит, а другие мельче многих дельфинов. Примечательная анатомическая особенность огромный фиброзный мешок над беззубой верхней челюстью, нависающий над ее передним концом. Он заполнен животным воском, спермацетом, плотность которого при охлаждении повышается, что вероятно, помогает погружаться на большую глубину.

Карликовый кашалот

Нависающая над ртом верхняя челюсть придает кашалоту некоторое сходство с акулой, но голова у него прямоугольная. На нее приходится около 15% общей длины тела. На нижней челюсти не менее 12 нар зубов. Короткие широкие ласты сдвинуты вперед к самой голове. За маленьким спинным плавником корпус резко сужается. Эти животные считаются пугливыми и медлительными. Кормятся на разных глубинах рыбой, кальмарами и крабами. Их часто видят поодиночке, но, скорее всего, они держатся группами по 3-5 особей.
О размножении вида известно мало. По опенкам ученых, беременность длится 9 месяцев. Детеныш рождается весной и кормится молоком около года.

животное кашалотКашалот-малютка

Внешне похож на карликового кашалота, но отличается от пего более закругленной головой, хотя ее форма сильно варьирует. Сдвинутая назад нижняя челюсть песет до 11 пар зубов. Образ жизни изучен слабо. Вероятно, основу рациона составляют рыба и кальмары. Все виды морских животных, которые были обнаружены в желудке этого кита, водятся на глубине более 250 м: очевидно, в поисках добычи ему приходится совершать долгие погружения.

Кашалот

У этого самого крупного на Земле хищника на огромную голову приходится треть обшей длины тела. Непропорционально маленькая нижняя челюсть, сдвинута далеко назад. Нa спине вместо плавника мясистый горб, за которым идут еще несколько горбиков помельче. Ласты короткие, зато хвостовые лопасти крупные, обеспечивающие хорошее ускорение. Носовые проходы в кашалотов окружены спермацетовым мешком. При погружении они могут заполняться водой. Регулируя ее количество, кит меняет температуру спермацета, а в результате и ого плотность, что влияет на плавучесть тола. Вероятно, это позволяет поддерживать ее на нужном уровне, подолгу охотясь набольших глубинах. Зарегистрированный рекорд погружения 1 км, но, как считается, кашалот может превысить его в два с лишним раза. Кормится кашалоты в основном крупными глубоководными кальмарами, разнообразя рацион рыбой, омарами и другими морскими животными. Хорошо развита система эхолокации, что жизненно важно при поиске добычи в вечном мраке океанских глубин.
Весной кашалоты мигрируют к полюсам, осенью - ближе к экватору. При этом самки с молодняком не покидают умеренных вод, а взрослые самцы доходят до высокоширотных зон плавучих льдов. Летом они собираются в тропиках и дерутся между собой за гаремы, включающие 10-15 партнерш с сосунками. Самцы младше 25 лет не размножаются, держась холостяцкими группами.
Беременность у кашалотов длится около 14-16 месяцев. Во время родов мать окружают взрослые самки, выталкивающие новорожденного па поверхность, чтобы он сделал первый вдох. Как и у всех китообразных, в помете обычно детеныш, хотя случаются и двойни. Мать вскармливает потомство до 2 лет.

кашалот