Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Камышница и такахе

Камышница - одна из самых многочисленных пастушковых птиц. Встречается почти у любого пресного водоема - даже в городском парке или у деревенского пруда.

Всегда деятельная и полная жизненных сил, камышница не отличается особой осторожностью и нередко плавает на открытой воде. Основной корм у птицы камышницы - водная растительность, ягоды и опавшие фрукты, немного насекомых.

Партнеры устраивают на суше и воде замысловатые брачные демонстрации. В гнездовой период самцы ревностно охраняют свои территории от сородичей. Гнездо из сухих стеблей тростника и других растений пара строит в зарослях прибрежной растительности пли на кустарнике у воды. В кладке 5-11 яиц (каждый день самка откладывает по 1 яйцу). Оба супруга насиживают их 19-22 дней. Некоторые пары за лето выводят птенцов 2 раза. Камышницы, гнездящиеся в северных регионах, осенью улетают па зимовку в теплые края.

Камышница

Благодаря узкому стройному туловищу камышница легко пробирается сквозь самые густые переплетения прибрежной растительности. Обычно эта пугливая, осторожная птица держится в зарослях тростника и камыша, но осенью, когда нищи мало и болота замерзают, нередко кормится и на более открытых местах. Рацион у камышницы составляет как растительная пища (корни, семена и ягоды), так и животный корм (насекомые, ракообразные, мелкие рыбы и черви). На большей части Ареала камышницы гнездятся в апреле-июле и за лето успевают дать 2 выводка. Гнездо из сухих стеблей тростника и других трав расположено среди болотной растительности. Кладку из 6-10 яиц пара по очереди насиживает 19-21 день.

Такахе

Такахе - также представитель рода пастушковых. Был открытый в 1849 г. Такахе в последующие 50 лет встречался людям всего четыре раза. В начале XX в. ученые стали считать ого вымершим видом. Но в 1948 г. Была обнаружена новая популяция такахе.

Такахе
Несмотря на строгую охрану, численность такахе упала к 1977 г. до 100 пар. Главные причины вымирания конкуренция за растительный корм с завезенными на Новую Зеландию оленями и уничтожение птиц и их гнезд горностаями. Эта крепко сложенная птица хорошо бегает, но не умеет летать. Спасаясь от хищника, такахе может забежать на мелководье, однако плавать тоже не умеет. Основу рациона составляют семена и стебли дантонии и других травянистых злаков с жесткими листьями. Прижав дерновину к земле одной лапой, птица срезает толстым клювом стебель злака и съедает его мягкое основание.
Норы образуют на всю жизнь. К размножению такахе обычно приступают в ноябре. Гнездо из стеблей злаков устраивают на земле среди высокой травы. Кладку из 2 яиц оба супруга насиживают примерно 28 дней. Яйца и птенцы нередко становятся жертвами хищников и непогоды, так что каждой паре в среднем удается вырастить лишь одного птенца в сезон.