Новые материалы

Если вы решили взять себе какого-то питомца, отличимого от привычных кошек и собачек, тогда вам может пригодиться наша статья, поскольку в ней мы...
Скорей всего, у вас есть домашний питомец или же планируется покупка оного, ведь в противном случае вы не посетили наш сайт. Но, что делать, если вы не...
Количество животных, которые выступают в качестве домашних питомцев, постоянно увеличивается, теперь людям недостаточно иметь собачку, кошку или хомячка,...
Обезьяны очень интересны в качестве домашних питомцев, поскольку забавно наблюдать за их действиями, так схожими с нашими, за это можно поблагодарить...
Конечно, у вас не очень много шансов встретиться с гепардом, но для общего образования вам может пригодиться данная статья.Особенно это касается людей,...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. Росомаха Росомаха тяжело сложенный и...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена - самый крупный и сильный представитель семейства Гиеновые (Hyaendae). Пятнистая гиена - плотно сложенный зверь с массивной головой, стройными йогами, покатой спиной и небольшим пушистым хвостом. Шея и плечи прикрыты короткой гривой. Шерсть на голове и ногах светлее, чем на туловище. Почти но всему телу разбросаны темные круглые пятна на желтовато-сером фоне шерсти. Цвет и характер расположения пятен у разных животных неодинаковы.
Пятнистая гиена Пятнистые гиены населяют открытые ландшафты и почти никогда не заходят в лес. Живут они стаями из 10-30 (иногда до 100) животных на обширных территориях, границы которых ревностно охраняют от сородичей и маркируют мочой, пометом и секретом анальных желез. Верховодят в стаях самки-матриархи.
Пятнистые гиены спят в самостоятельно вырытых подземных норах, среди камней или в зарослях высокой травы. Активны главным образом в сумерки и ночью, однако в некоторых местах выходят па поиск корма и днем. Питаются пятнистые гиены как падалью, так и живой добычей. На антилоп, зебр и других крупных млекопитающих (в том числе и домашний скот) охотятся стаями: кусают жертву за ноги, норовя повалить на землю, а затем начинают заживо рвать ее на части. Пятнистые гиены - чрезвычайно шумные животные. Готовясь к охоте, они перекликаются между собой воем, а убивая добычу или спариваясь, издают дикий хохот.
В период спаривания выбрызгивают из анальных желез секрет с резким запахом. Ухаживающий самец кружит вокруг самки и валяет ее по земле. В выводке 1-2 детеныша. Самка вынашивает их 99-130 дней и производит на свет в норе. Они рождаются зрячими и даже с несколькими прорезавшимися зубами. Молоком прекращают кормиться в 12-18 месяцев после чего начинают выходить с остальной стаей на охоту.