Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Большая и малая панды

Большая панда - одно из наиболее популярных и редких животных планеты. У этого крупного, плотно сложенного зверя массивная голова, толстые ноги и густой мех эффектной черно-белой окраски. Как ни удивительно, о жизни вида в природе известно невероятно мало.

Ареал:  Горные районы центральной части Китая  
Места обитания:  Бамбуковые леса  
Размеры:  Тело: 1,2-1,5 м, хвост: 12,5 см  
пандаПередние ноги панды приспособлены к удержанию побегов бамбука, ее главной пищи. Одна из косточек пясти в процессе эволюции превратилась, по сути дела, в подвижный шестой палец, который может дотянуться до всех остальных пальцев руки. Бамбук - низкокалорийный продукт, поэтому, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, панды вынуждены съедать огромную массу его стеблей и листьев и ежедневно затрачивать на кормежку 50-75% своего досуга. Возможно, иногда они едят другие растения и мелких животных.
За исключением сезона размножения и заботы о детенышах, панды ведут одиночный образ жизни и большую часть времени проводят на земле. В период года самец покидает свою территорию и отправляется на поиск самки. Ухаживая за подругой, он непрерывно скулит и лает, а перед спариванием прогоняет с участка самки всех самцов-соперников. Самка рождает 1 слабого и совершенно беспомощного детеныша весом всего  140 г. По сравнению с мамашей, чей вес достигает 115 кг, он кажется совсем крошечным, но уже через 8 недель его вес увеличивается более чем в 20 раз!

Малая панда

Благодаря густому рыжевато-красному меху и длинному пушистому хвосту малая панда больше похожа на енота, чем на свою ближайшую родственницу - большую панду. Днем зверек обычно спит на ветке дерева, прижав голову к груди или прикрыв ее хвостом. С наступлением темноты спускается на землю и начинает кормиться побегами бамбука, травой, корнями, фруктами, желудями и насекомыми. Иногда ловит мышей, птиц и поедает птичьи яйца. Малые панды - тихие, спокойные животные, но при встрече с врагом поднимаются па задние лапы и громко шипят.

малая панда
Ареал: от Непала до Мьянмы, юго-запад Китая
Места обитания Бамбуковые леса
Размеры Тело: 51-63 см, хвост: 28-48 см
Живут малые панды парами или небольшими семейными группами. Весной самки приносят по 1-4 детеныша. Беременность длится от 90 до 150 дней. Такой разброс обусловлен тем, что зародыши в материнском чреве на некоторое время могут приостанавливать свое развитие, чтобы роды происходили в наиболее благоприятное для потомства время года. Детеныши разлучаются с матерями примерно через год после рождения.