Новые материалы

Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...
Змеи представляют опасность для любого живого существа, во многом из-за того, что они способны впрыскивать в рану мощный яд, который в свою очередь и...
Фауна нашей планеты удивительная, ведь даже привычные животные имеют скрытые возможности, которые шокируют неподготовленного человека, не говоря уже о...
К сожалению, многие животные представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека, даже несмотря на то, что некоторые представители фауны из...
Любое пушистое животное является милым, особенно если вы и вовсе являетесь любителем фауны, но некоторые представители животных могут похвастаться...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...

Зебра

Зебры относятся к семейству лошадиных отряда непарнокопытных, объединяющему травоядных животных больших и средних размеров, общая особенность которых состоит в том, что у них на конечностях — нечетное количество пальцев, защищенных крепким когтем, по-другому — копытом.

У лошадиных хорошо развит только третий палец, именно он и укреплен копытом. Это грациозные животные, приспособленные к большим открытым пространствам, по которым они передвигаются рысью или галопом. Живут обычно стадами.
Есть несколько различных видов зебр, например саванная зебра, или бурчеллова, горная зебра, квагга.
Саванная, или бурчеллова зебра, — самая высокая, 140-160 см в холке. Живет уединенно в степях и среди кустарников в самой восточной части Африки. У нее крупное туловище, сильно вытянутая морда, большие уши; полоски на шкуре частые и более узкие, чем у других видов, причем на брюхе их нет вообще. Голос бурчелловой зебры похож на ослиный рев. Будучи общественным животным, она проявляет гораздо меньшую степень общительности, чем другие зебры: живет небольшими закрытыми группами по 6-30 индивидов в каждой; самцы ведут себя очень агрессивно по отношению к собратьям, особенно в период свадеб. Бурчелловы зебры объединяются в большие смешанные стада только во время сезонных миграций.

зебра
Горная зебра более скромных размеров, 118-130 см в холке, с заостренными ушами; частыми полосками, широкими в задней части туловища и узкими на спине. Эта зебра — проворный скалолаз, прекрасно приспособленный к жизни в пустынной гористой местности. В настоящее время горная зебра находится под угрозой полного исчезновения, немногие оставшиеся виды живут в нескольких заповедниках на юге Африки.
Самым многочисленным видом зебры сейчас считается квагга, занимающая территорию от Восточной Африки до самого юга континента. У нее короткие уши, большая мохнатая кисть на хвосте и широкие полоски на задней части спины, сходящиеся у одной центральной полосы.
Выделяют три подвида квагг; самые распространенные из них — зебры Гранта. В отличие от других, описанных выше видов, квагги предпочитают жить большими стадами. Внутри каждого стала существует строгая иерархия, в которой первое место отводится самцу — главе семьи, — а потом идут разные самки, каждая на своем, строго определенном месте.