Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Такин и мархур

Такин — один из самых странных обитателей азиатских джунглей. Зоологам пришлось немало потрудиться, чтобы его классифицировать. И действительно, это животное не похоже ни на одного другого представителя семейства полорогих, разве что с овцебыком его роднят небольшие размеры и шерстистая шкура.

Имеется некоторое сходство такина с антилопами и козами — среди них и нашлось наконец место этому необычному зверю. Такины живут в горах, в самых скалистых и неприступных местах, никогда не спускаясь ниже 2000 м. Особенно любят они густые бамбуковые леса, где с аппетитом глодают молодые побеги бамбука. Летом такины забираются даже выше зоны лесов на альпийские луговые пастбища, расположенные на высоте до 4000 м. Это общественные дикие животные, они живут в стадах, насчитывающих от 10 до 100 голов. Самцы большую часть года живут отдельно от самок, воссоединяясь лишь на период воспроизводства. Самки оставляют стадо, чтобы в одиночестве в густой чаще леса произвести на свет своего единственного детеныша; вернутся они лишь тогда, когда маленький такин будет в состоянии следовать за стадом.

Мархур

Мархур

Мархур, или винторогий козел, — ближайший родственник горного козла, от которого его отличает главным образом форма рогов, изящно перекрученных спиралью. У самца рога гораздо длиннее, чем у самок, они растут очень близко друг к другу и отгибаются назад буквой «V».
Под подбородком и у самцов, и у самок длиннющая борода, которая может достигать 20 см; кроме того, у самцов имеются густая грива на спине и толстая длинная шерсть на шее и груди.
Мархур живет в самых высоких горах Центральной Азии среди крутых отвесных скал, совсем как горный козел в Альпах. Он совершенно вольготно чувствует себя в ущельях и на гладких, как стены, склонах. Живут мархуры небольшими группами в 6-15 голов. Летом их стада поднимаются высоко в горы в поисках свежих пастбищ, но с наступлением холодов они спускаются вниз и ищут убежище среди скал. В начале брачного периода, выпадающего на зиму, самцы-соперники устраивают «дуэли» на рогах, которые имеют скорее символическое значение: мархуры по природе своей не агрессивны.

Такин

Знаете ли вы, что...

Горный козел — родственник домашней козы, что называется, по прямой линии; он водится только в горах Евразии и Северной Америки. Это животное средней величины с крепкими ногами и очень большими, массивными рогами, которые у самцов имеют, форму сабли.
Альпийский горный козел, или козерог, живет в Семьене, горном массиве высотой 4500 м; его природную среду составляют эриковые леса и луга, протянувшиеся от одной пропасти до другой. Альпийскому горному козлу грозит вымирание.
Голубой баран, или нахур, — вид, занимающий промежуточное положение между овцами и козами. Его царство расположено в азиатских горах на высоте примерно 3500 м, то есть выше того уровня, где заканчивается зона лесов. Голубые бараны живут в стадах, насчитывающих от 10 до 50 индивидов, и большую часть дня проводят, пощипывая траву.
Гривистый баран живет в североафриканских горах. У него широкие, загнутые назад рога и густая, до самой земли, грива. Гривистый баран не любит окару, поэтому днем он отдыхает; активен лишь на закате и на рассвете.
Оронго, или чиру, — малоизвестный член семейства полорогих, живущий в Тибете на высоте между 4000 и 6000 м. Он похож на неуклюжую газель. Его лирообразные рога, которые есть, кстати, только у самцов, могут достигать 70 см в длину.
Суматранский серау очень хорошо переносит влажный климат и потому живет даже в экваториальных зонах. У него сплюснутая голова, а уши обычно длиннее, чем рога.
Тары представляют род полорогих, имеющих родственные узы и с козами, и с овцами. Гималайский тар, так же как и нилгирийский, живет в горах, в самых необитаемых и недоступных местах.