Новые материалы

Конечно, кошка или собака – это животное, которое идеально подходит в качестве домашнего питомца, но дело в том, что многие предпочитают все-таки более...
Конечно, все мы любим котиков и щенят, ведь они такие милые, красивые, их так и хочется потискать. Но, проблема в том, что далеко не каждый представитель...
Австралия славится своими опасными животными, зачастую именно ядовитыми, будь то змеи, пауки, любые другие насекомые.Если же вы все равно решили съездить...
Собака – верный друг для многих людей, существо, приносящее многим эмоциональную отраду, а иногда и реальную физическую помощь. Люди издавна ценят собак,...
Ни для кого не секрет, что до нашего времени дожило весьма скромное количество животных, что, впрочем, не является чем-то прискорбным, поскольку вымершие...

Популярные материалы

travoyadnye-zhivotnye
Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и...
vidy-krabov
Крабы (Brachyura) являются кулинарным деликатесом. Однако из пяти тысяч разных видов крабов годятся в пищу лишь несколько. Краб вида «Легконогая Салли»...
zhivotnye-semejstva-koshachikh
Семейство Кошачьи (Felidae) включает примерно 36 видов, хотя мнения зоологов как по поводу видовой численности этой группы млекопитающих, так и по поводу...
kakie-byvayut-popugai
Семейство Попугаевые (Psittacidae) включает 358 видов попугаев. Несмотря на значительные различия в размерах (от 10 до 101 см), все попугаи обладают очень...
seldeobraznye-ryby
Отряд сельдеобразные (clupeiformes) включает более 350 видов из 5 семейств, при этом в семействе зубчатоголовых всего один вид, в семействе дорабовых -...
kakie-byvayut-barsuki
Все мы знаем о таком диком животном как барсук, но не каждый знает, что существует несколько видов этих животных. function get_style17 () function end17_...
semejstvo-psovye
Собаки и их близкие родственники - шакалы, койоты, волки и лисицы - составляют одну из самых хорошо знакомых всем групп отряда хищных. Отчасти это...
ptitsy-semejstva-bekasovykh
Бекасовые (лат. Scolopacidae) - это семейство птиц из отряда ржанкообразных. Американский вальдшнеп Американский вальдшнеп - осторожная лесная птица с...
vidy-gien
Семейство Гиеновые (Hyaendae) насчитывает всего 4 вида, обитающих в Африке и Азии. Внешне напоминают собак, однако их ближайшими родственниками являются...
nochnye-drevesnye-zverki-tsivety
Семейство виверровых, или циветов, объединяет около 34 видов небольших зверей - пикет, генет, мунго и др., распространенных на юго-западе Европы, в Азии....

Дюгонь

Дюгонь, относящийся к отряду сирен, является близким родственником ламантинов и морских коров, от которых он отличается формой хвостового плавника, разделенного на две лопасти. Это кроткое, благодушное животное относится к той группе млекопитающих, существованию которых серьезно угрожает деятельность человека.

В прошлом дюгони были широко распространенным видом, они водились недалеко от Японии. Сейчас, несмотря на всю суровость законов, в некоторых странах на них продолжается браконьерская охота. Причиной тому — очень нежное мясо, весьма ценный жир и зубы, изделия из которых не уступают по качеству изделиям из слоновой кости.
Взрослый дюгонь весит примерно 150-200 кг, его длина составляет 3 м. У него большая круглая голова, соединенная с туловищем крепкой шеей. На маленьких глазах нет век, но есть тоненькая мембрана, защищающая глаза от загрязнения. Ноздри в форме полумесяца очень подвижны и могут открываться и закрываться по усмотрению хозяина. У дюгоня большой рот и редуцированный жевательный аппарат в виде кожных пластинок, размалывающих пищу. Два верхних клыка превратились в бивни, которые достигают длины 20-25 см и выступают над нижней десной на 5-7 см.

Дюгонь
Дюгонь — вегетарианец; питается водорослями и другой морской растительностью и поэтому плавает обычно в прибрежных водах, где глубина не превышает 20 м. Пообедав, он отдыхает на дне и время от времени поднимается к поверхности воды, чтобы дышать. Дюгонь должен вдыхать воздух каждые 2-4 минуты, но иногда он может погружаться на глубину на четверть часа. Его максимальная скорость — 18 км в час.
Обыкновенно молчаливое, это спокойное животное издает вздохи и похрюкивания только в моменты особого возбуждения. Лишь в брачный период самцы бывают крайне взволнованы и могут затевать друг с другом жестокие бои. Беременность у самок дюгоней длится 11-12 месяцев. Детеныши рождаются на суше, и их переводят в море только через несколько дней; вскармливаются детеныши около года.

Дюгонь или морская корова
Дюгони — оседлые животные; они держатся парами, а иногда и небольшими семейными группами, хотя раньше можно было наблюдать многочисленные дюгоневые стаи.
Кроме человека, у взрослого дюгоня практически нет врагов. Однако молодые особи, длина которых не превышает 1,5 м, легко могут стать добычей акул, поэтому их никогда не оставляют без присмотра. Дюгони водятся в тропических водах Африки, Азии, Австралии и в Индийском океане. Известные еще со времен античности, впервые дюгони были изучены и описаны лишь в XIX веке.