Игрунки и тамарины

Игрунки и тамарины фото
Игрунки и тамарины фото

Игрунки и тамарины — дневные зверьки. Почти всю жизнь проводят на деревьях. По веткам передвигаются игрунки и тамарины скачками, как белки.

Не могут обхватывать лапами ветки, висеть и раскачиваться под ними, поскольку в отличие от многих приматов большие пальцы у них не противопоставлены остальным.

Золотистый львиный тамарин

Ареал Юго-восток Бразилии
Места обитания Леса на морских побережьях
Размеры Тело: 19-22 см, хвост: 26-34 см
Выглядит тамарин очень эффектно: все тело покрыто ярким желтовато-оранжевым мехом, а с головы на плечи ниспадает пышная грива из длинных шелковистых волос. Живут эти игрунки небольшими семейными группами и обожают общаться друг с другом с помощью разнообразных звуков. В выводке 1-2 (редко 3) детеныша. Беременность длится 132-134 дня. Самец нежно, заботится о потомстве: он приносит малышей самке, чтобы она накормила их молоком, а позднее пережевывает или разминает для них пальцами твердую пищу. Вырубка лесов поставила вид на грань вымирания.

Императорский тамарин

Ареал Запад Бразилии, восток Перу, север Боливии
Места обитания Равнинные леса
Размеры Тело: 18-21 см, хвост: 25-32 см
Один из 12 видов обыкновенных тамаринов. Их отличительный признак — длинные, свисающие вниз белые усы. Эти живые и непоседливые зверьки легко скачут по кронах деревьев и кустарников в поисках корма — фруктов, нежных побегов, насекомых, пауков, птичьих яиц, мелких позвоночных. Живут небольшими семейными группами и общаются между собой чрезвычайно разнообразными резкими звуками. Беременность длится около 5 месяцев. В выводке 2 детеныша. Отец присутствует при родах и тщательно вылизывает новорожденных. Он нежно заботится о них и передает самке, когда нужно покормить их молоком.

Игрунки и тамарины

Черно-красный тамарин

Ареал Юг Колумбии и сопредельные области Эквадора и Бразилии
Места обитания Леса
Размеры Тело: 15-28 см, хвост: 27-42 см
Типичный представитель рода обыкновенных тамаринов: у него волосатое лицо, короткие широкие кисти с длинными когтями и мягкий шелковистый мех. Передняя часть тела у него окрашена в черный или темно-бурый цвет, а задняя — в рыжевато-коричневый. Зверьки живут семейными группами, состоящими из самца, самки и их 1-2 детенышей. Они ревностно охраняют свою территорию от сородичей: самка мстит ветки деревьев по се границам мочой и секретом анальных желез. Основной рацион — насекомые, листья и фрукты. Беременность длится 140-150 дней.