Гремучие змеи

Этот вид змеи является самым известным в мире. Многие люди испытывали ощущение страха, услышав треск хвоста гремучей змеи. Они обитают от побережья до побережья американского континента и стали его неотъемлемой частью. Данный вид принадлежит к ямкоголовому семейству и относятся к роду гремучников. Этот род имеет больше, чем 30 видов.

Они ведут свое существование от южной части Канады до территории Мексики и даже дальше. Некоторые виды живут даже на островах. Их всех объединяет одно – зловещий треск, который они издают своими «погремушками», расположенными на конце хвоста.

 

Археологи вынесли свой вердикт, что гремучие змеи начали свое существование 5 млн. лет назад, недолго после того, как появились люди. Они должны были приспособиться к пустыням Америки, зачастую большие животные могли их не заметить и запросто раздавить, из-за этого гремучим змеям нужно было предупреждать о своем присутствии. Такое предупреждение не стоит игнорировать, так как змея может воспользоваться своим ядом.

В юго-западных пустынях Американского континента единственным укрытием являются расщелины, которые возникли в результате разрушения древних скал. Лучи палящего солнца раскаляют склоны скал, тем самым согревая расщелины, которые образуются у подножья. В зимнее время там селятся гремучие змеи. Это самое настоящее змеиное логово, в нем сплетаются сотни змей, образуя огромный клубок. Здесь зимуют как ядовитые, так и безобидные змеи. На протяжении всего года гремучая змея ведет свое существование одна, и лишь в отдельных случаях может вынести большую компанию. Бывает так, что гремучие змеи вторгаются в дома своих собратьев.

Гремучие змеи являются замечательными пловцами, но в воде они не охотятся, а вот на суше представляют большую опасность. По водной поверхности им передвигаться намного легче, чем по песку, кстати, песок является для них довольно неприятной почвой. Проблема передвижения легко исчерпывается многими видами змей, например рогатый гремучник. В пустынях Америки и Мексики змеи этого вида образуют петли, и с помощью этого передвигаются по поверхности обжигающего песка. В этих пустынях так жарко, что даже несколько минут проведенных под открытым солнцем, могут забрать жизнь змеи. Вся их жизнь состоит из бесконечного поддержания температурного режима.

Огромную часть нужной влаги гремучие змеи добывают из своих жертв, но и шанса попить водички они также не упускают. Они постоянно решают проблему поддержки необходимой температуры тела, а также обезвоживания. Верхний слой кожи у змеи отмирает, также как и у человека, но этот процесс у змей намного искусней и эффектней. Кожа, которая отмирает, слазит огромными кусками, а иногда и целиком, со всего тела. В этом процессе им помогают острые камни. Трещотка этих змей состоит из кератина. Ногти, когти и волосы, также состоят из этого вещества. Эту трещотку змея поднимает вверх, дабы ее плотно прижатые сегменты не застряли в земле.

Люди очень боятся гремучих змей, но судя по статистике, значительно больше погибает людей от ударов молнии, нежели от укусов этих змей. Многие ученные утверждают, что их яд может излечить некоторые заболевания.