Грациозная кошка леопард

грациозная кошка леопард
грациозная кошка леопард

Когда-то многочисленный на всей территории своего огромного ареала, сегодня леопард населяет лишь небольшие, обособленные друг от друга области Азии и Африки. Многие его подвиды вымерли или находятся на гран исчезновения.

У этой грациозной кошки мощное, гибкое, стройное тело и крепкие ноги. Густой мех большинства леопардов окрашен в желтый цвет различных оттенков с беспорядочно разбросанными по всему телу черными кольцами или пятнами. В тропиках встречаются леопарды с черным мехом — их обычно называют- пантерами (во всем остальном они идентичны обычным леопардам).
Живут эти хищные животные поодиночке и охотятся как днем, так и ночью. Там, где их преследуют люди, активны только ночью. Отлично плавают, ловко лазают по деревьям, на толстых ветках которых любят греться на солнце в жаркие дни.
Добыча леопарда включает крупных антилоп, детенышей обезьян (особенно павианов и мартышек), птиц, змей, рыбу, домашних животных (скот и кур). Убитую крупную жертву хищник нередко затаскивает на дерево, где его кормежке не будут мешать гиены, грифы и другие животные-падальщики. Иногда леопард и сам ест падаль.
Когда у самки наступает течка, за право спариться с нею самцы нередко устраивают драки. Беременность длится 90-112 дней. Выводок из 1-6 (обычно 2-3) детенышей появляется на свет в расщелине скалы, дупле дерева или пещере. Они питаются молоком примерно 3 месяца, а самостоятельными становятся в 1,5-2 года. Самка кормит выводок в одиночку. Убив животное, она прячет его тушу в укромном месте, а затем приводит к ней детенышей. Подрастающие котята сами охотятся на насекомых и прочую мелкую живность.

Дымчатый леопард

У этой редкой и скрытной кошки мощное удлиненное тело, массивная голова, сравнительно короткие ноги и длинный хвост. Отлично лазает по веткам деревьев, откуда нередко и обрушивается на своих жертв. Так же часто выслеживает и ловит добычу на земле. Основной корм у дымчатого леопарда — птицы, дикие свиньи, небольшие олени, домашний скот. Схваченную жертву хищник убивает одним укусом необычайно длинных клыков. В помете 15 котят. Самка вынашивает их 86-92 дня.

леопард