Гнезда беркута

орел беркут
орел беркут

На участках гнездовий у беркутов обычно бывает несколько гнезд, посещение которых он чередует в зависимости от обстоятельств. В горах они строят гнезда на недоступных скалах, в высоко расположенных пещерах или нишах, прикрытых скалистым выступом, на равнинах — на высоких старых деревьях.

Как и другие крупные хищные птицы, беркут использует некоторые гнезда десятки лет и ежегодно их достраивает. В результате возникают сооружения, достигающие двух метров в диаметре и двух — в высоту. Высиживая птенцов, орлицы сидят в гнезде почти неподвижно и лишь изредка лениво поднимают голову. Молодые орлята впервые дни жизни похожи на пушистые шарики. Родители довольно долго их согревают и удаляются от гнезда на продолжительное время, только когда птенцы подрастут. Совсем маленьким птенцам мать дает пищу, измельченную в зобе, потом принесенную добычу она разрывает на куски, а когда они уже научатся двигаться и делать самостоятельные движения, получают добычу целиком и сами с нею расправляются.

Путешественники оставили свидетельства об охоте обученных беркутов в Средней Азии. Охотники вынимали беркута-птенца из гнезда и усердно его тренировали. Молодого беркута охотник кормил только с руки или на руке, чтобы тот привык к своему хозяину. Позднее всю голову ему закрывали шапочкой, а когда беркут уже мог летать, охотник отправлялся с ним в степь и сначала выпускал его на небольших животных — сурков и сусликов. Наездник впереди седла укреплял подпорку, о которую опирался предплечьем, поскольку рука, защищенная от тяжелой птицы толстой рукавицей, быстро устает. Обычно охотник вместе с птицей забирался куда- нибудь повыше, откуда обзор лучше, и там снимал с беркута колпачок; как только появлялся подходящий зверь, он тут же подбрасывал птицу в небо. Сначала она чувствовала себя не очень ловко, но вскоре обретала необходимую уверенность и сбивала степного сурка раньше, чем тот достигал своей норы. После того как беркута опробовали на такой охоте, его можно было использовать и для охоты на лисицу, Ее начинали пугать, стараясь выгнать из норы, преследовали на лошади и гнали так, чтобы она оказалась возможно ближе к охотнику. В нужный момент он выпускал беркута, который поднимался в воздух и, сделав один или два круга, бросался на лису и вонзал когти н ее тело.
гнездо беркута
Лиса моментально изгибалась, намереваясь укусить своего врага; в ту же секунду беркут хватал ее за морду, стараясь повредить глаза. Лиса, защищаясь, падала на землю и начинала кататься на спине. Иногда ей удавалось увернуться от второго и третьего нападений, но наездники следовали по пятам, и лиса теряла решимость. Беркут очень быстро понимал, насколько опасен его противник, поэтому он выпускал когти и в момент, когда лиса хотела повернуться на спину, взмывал в воздух, снова угрожающе йаря над нею, готовый впиться страшными когтями ей в голову. Непрекращающиеся атаки изматывали лисицу довольно быстро, и она уже не сопротивлялась. Охотники, мчавшиеся на лошадях и подбадривавшие беркута, подъезжали и ловким ударом палки избавляли лису от мучений. Охотиться с двумя орлами одновременно невозможно, потому что птицы настолько ревнивы, что кидаются друг на друга и бьются не на жизнь, а на смерть.
Качественную бас гитару найти не просто. Так много производителей на современном ринке, и еще больше некачественных инструментов. Но все возможно. Кампания Muzbandmarket тщательно перепроверяет все гитары перед доставкой к покупателю. А красивые формы инструментов, звук и доступные цены приятно вас удивят.