Глобальные последствия ядерной войны

Глобальные последствия ядерной войны
Глобальные последствия ядерной войны

Доклад «Глобальные последствия ядерной войны и развивающиеся страны», представленный Комитетом советских ученых в защиту мира, против ядерной угрозы, содержит признание того, что современная наука пока не в состоянии оценить полностью пагубное влияние ядерной зимы и других феноменов этого рода на окружающую среду.

Массовые пожары, распространение дыма — процессы, которые нельзя изучать экспериментально, приходится пользоваться неполными аналогиями. И все же, хотя многое остается неопределенным, даже того, что поддается учету, достаточно, чтобы прийти к выводу о неизбежном исчезновении тропического земледелия в Африке, странах Азии и Латинской Америки. Южные культуры не только погибнут от холода, мрака, и восстановить их не удастся, так как прекратятся поставки ядохимикатов из развитых стран, которым будет не до того. Тропические леса, один из основных источников кислорода на планете, будут уничтожены даже после кратковременной темноты и холода; они приспособлены лишь к узкому климатическому диапазону и потемнения не выносят.

В обзорном докладе, одобренном Национальной академией наук США, говорится, что ядерные удары вызовут детонацию половины взрывчатого арсенала мира, и от сотрясения, ужас которого оправдает самые худшие предчувствия человеческого воображения, будут поглощены города, леса, посевы, отчего в небо подымется черный густой клубящийся прах. Раскупорятся цистерны, газгольдеры, порвутся трубы и, подхваченные ветром, окутают Землю химические нары, невыносимые ни для одного живого организма.
Создав средства, готовые в течение недель исказить паше небо, терпеливое и многоопытное, ученые и инженеры не располагают решительно ничем, чтобы предотвратить самую возможность этого насилия. Небесную проблему придется решать не машинами, а совестью, сознанием, к которым она взывает. Мы все под небом ходим, и это ко многому обязывает.