Главный узел механизма оледенения

оледенение земли
оледенение земли

Если осмотреть территории ледниковых владений, оценить близость к ним стойких круглогодичных депрессий, таких, как Исландская, Субантарктическая, можно убедиться, что ледяные царства сами создают движение атмосферы, которое поддерживает их существование и в случае чего — даст им шанс захватить полмира.

А вот и главный узел механизма оледенения, как его спроектировали авторы гипотезы.
На некоем промежуточном этапе ледниковой экспансии, когда развитие ее требует громадных вложений, Оледенелые берега Лабрадора и Гренландии омываются теплыми еще, доледниковыми водами океана, океан всегда отстает от событий на суше! От этого контакта возникает энергоактивная зона такой мощи, какая невозможна при другом режиме. Не только здесь, кое-где и в других областях Мирового океана теплые воды низких широт сталкивались с ледяными: авторы размещают древние энергоактивные зоны при Куросио, вдоль кругосветного холодного течения около Антарктиды… «По нашей гипотезе, — заканчивают они,— эти древние ЭАЗО и были центрами, где атмосфера заряжалась влагой, необходимой для разрастания ледниковых покровов».
Предстояла и обратная задача — объяснить, как происходит высвобождение земель, оккупированных льдами.

Прежнее объяснение — сменою холодного климата теплым, таяньем льдов — авторы сразу отклоняют. Оно не принимает в расчет быстрой смены декорации. По современным представлениям на освобождение от льдов уходит какой-нибудь десяток тысяч лет. Если б действовала только солнечная снеготаялка, не хватило бы и сотни тысяч. Не хватило бы и энергии. Например, Лаврентьевский ледник, лежавший на территории современного Гудзонова залива, убывал с такой быстротой, что расходовалось вдесятеро больше энергии, чем ледник мог получать от Солнца.
Может быть, все объяснится, если найти то, что предваряло поражение льдов? Что послужило первым толчком, после которого ледник неотвратимо пошел на убыль?
Трещина. Откалывание гигантского языка. Катастрофа.
Группа Котлякова разрабатывает этот острый вариант. В прошлом он не раз всплывал среди прочих, и вот теперь его вновь увлеченно обсуждают исследователи из разных стран.