
Окраска меха у гиеновой собаки пестрая — темно-бурая, черная или желтоватая со светлыми разводами. У этого зверя длинные ноги и короткая морда с очень сильными мышцами.
Гиеновые собаки живут стаями из 6-30 (иногда до 90) особей, где царит строгая дисциплина и высоко развита социальная взаимопомощь. Общаются между собой с помощью разнообразных телодвижений, поз и звуков. Постоянно кочуют по саванне в поисках добычи. На одном месте задерживаются лишь на несколько дней, чтобы новорожденные окрепли для дальнейшего пути. Дневную жару пережидают в тени, приводя в порядок шерсть. Гиеновые собаки охотятся в основном ранним утром, вечером или светлыми лунными ночами. Обменявшись ритуальными знаками взаимного расположения, члены стаи дружно отправляются на поиск добычи — газелей, импал, зебр и других крупных животных.
Гиеновые собаки заметив жертву, медленно приближаются к пей, затем начинают преследовать. Стая может сразу сосредоточиться на единичном животном или же пуститься в погоню за несколькими, а потом переключиться на одно из них. Нагнав жертву, принимаются кусать ее, стараясь схватить за ноги или хвост и повалить на землю. Упавшее животное они тут же начинают кромсать на части и вырывать из него внутренности. Во время кормежки хищники не проявляют друг к другу никакой агрессии. Позволяют молодым сородичам насытиться первыми и отрыгивают куски мяса для опоздавших членов стаи. Вернувшись к логову, некоторые собаки отрыгивают мясо для взрослых животных, охранявших малышей. Благодаря поочередному преследованию жертвы и слаженным атакам стая гиеновых собак способна осилить даже такое крупное животное, как антилопа гну.
В помете 2-16 (обычно 7) детенышей. Самка вынашивает их 69-72 дня и рождает в подземной норе (например, брошенном жилище трубкозуба или бородавочника). В одном логове свои выводки могут выкармливать несколько самок. Малыши становятся зрячими примерно через 2 недели, а вскоре после этого выбираются из норы. Гиеновые собаки молоком питаются около 3 месяцев, но с двухнедельного возраста мамаши подкармливают их отрыгнутым мясом. О щенках (особенно осиротевших) заботятся все члены стаи. В полгода молодые звери начинают охотиться со всей стаей.