Гиеновая и енотовидная собаки

Енотовидная собака
Енотовидная собака

Гиеновая собака — один из самых необычных представителей семейства псовых. Она похожа одновременно и на шакала, и на гиену: крупная голова с большими ушами, стройное тело, длинные лапы, короткая шерсть с черными, рыжеватыми и белыми пятнами.

Гиеновая собака обитает в засушливых регионах, в саваннах и горах к югу от Сахары. У нее острейшее зрение — главный помощник во время охоты. Гиеновые собаки живут в хорошо организованных стаях, насчитывающих от 6 до 20 индивидов; иногда число особей в стае достигает 60. Во время охоты члены стаи помогают друг другу, вместе преследуют жертву, сменяя один другого до тех пор, пока, обессиленная, она не валится на землю. Тут гиеновые собаки набрасываются на нее и раздирают на части. Эти хищники особенно сильны в беге на короткую дистанцию: они могут развить скорость до 55 км в час и пробежать с такой скоростью около 2 км.
Гиеновые собаки — совершенно дикие, их практически невозможно приручить. При этом общественная жизнь гиеновых собак организована наилучшим образом по сравнению с другими псовыми, что особенно заметно в период воспроизводства: самки, родившие детенышей, собираются в одну нору и растят кутят вместе, не делая никакого различия между своими и чужими.

Енотовидная собака

Совершенно неизвестная в Европе до самого конца XIX столетия, енотовидная собака имеет дальневосточные корни: ее родина — Сибирь, Китай, Япония. Сначала она появилась в России, затем в течение нескольких лет енотовидная собака совершила настоящий марш-бросок на запад, прижившись в Германии и Австрии. У нее короткие лапы, продолговатое туловище, пышный хвост и голова, похожая на голову лисицы. От других псовых ее отличает густой, пушистый мех. Это животное с ночными повадками живет одиноко либо небольшими семьями, насчитывающими максимум пять-шесть особей. День енотовидные собаки проводят, прячась между скал или в глухой растительности. Они никогда не роют норы сами, их вполне устраивают прежние жилища других животных или дупла в стволах деревьев.
Рацион енотовидных собак весьма разнообразен: и мелкие грызуны, и рыбы, и молодые птицы, и даже жабы; кроме того, эти хищники по достоинству оценили желуди, ягоды и фрукты. Во время охоты они полностью полагаются на превосходный нюх. Уникальное для псовых явление: зимой у енотовидных собак начинается некое подобие спячки.

Гиеновая собака

Знаете ли вы, что…

Парагвайская лисица — типичный обитатель Южной Америки — живет и в пампасах, и в лесах и встречается даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Парагвайские лисицы играют важную роль в установлении природного равновесия: они питаются крысами, мышами и другими мелкими грызунами, наносящими большой урон сельскому хозяйству.
Кустарниковая собака, также встречающаяся в Южной Америке, — дальний родственник домашних собак. Она живет в лесах и бескрайних степях, хотя очень любит воду.
Фенек — ночной хищник, обитающий в пустынях Северной Африки и Западной Азии. У него пушистая, топкая и теплая шерсть, защищающая от непрестанных колебаний температур в пустыне. Большие уши фенека изнутри покрыты длинными волосками: они предохраняют ушную раковину от попадания песка и в то же время позволяют уловить малейший шорох.
Серую лисицу можно встретить повсюду от Канады до Венесуэлы. Она да еще степная лисица — единственные псовые, которые могут лазить по деревьям. По сравнению с другими псовыми серая лисица ест очень много растительной пищи — ягод, злаков, не пренебрегая, однако мелкими грызунами, зайцами и насекомыми.
У гривистого волка невероятно длинные ноги, позволяющие ему без труда передвигаться среди высоких трав в пампасах Южной Америки.
Большеухая лисица обитает в степях и выжженных саваннах Африки. Это забовное животное очень близко подходит к жилищам людей, и при этом оно совсем не прожорливо: болышеухие лисицы довольствуются мелкой добычей — ящерицами, насекомыми.
Горный волк водится на западе Азии. Он живет в тропических и субтропических лесах, расположенных на высоте 4000 м над уровнем моря. Живут и охотятся горные волки стаями; наметив жертву, члены стаи разделяются, чтобы окружить ее и отрезать ей всякий путь к бегству, и поддерживают связь серией коротких повизгиваний.