Газель Томсона и большой куду

Большой куду
Большой куду

Характерный признак газели Томсона — широкая черная полоса по бокам, отделяющая рыжеватый верх нее самок, и рога у них гораздо мощнее. По окраске тела и форме рогов выделяют около 15 подвидов. Едят утром и вечером, главным образом короткую траву, реже листья кустарников. Вода нужна, только если корм очень сухой.

Основные враги — гепарды, львы, леопарды, гиены и гиеновые собаки. Держатся разными по составу группами: вожак с 5 самками; 5 500 молодых самцов; беременные и недавно отелившиеся самки. Если травы много, матерые самцы захватывают территории, которые метят мочой, навозом, а также царапая землю и ветки рогами и оставляя на них пахучий секрет. Размножаются в любой сезон. Беременность  длится 6 месяцев. В год бывает 2 помета по 1 детенышу.

Большой куду

Как и у всех винторогих антилоп, рога спирально закручены. У самцов они образуют 2-3 широких витка. У самок обычно рогов нет, в редких случаях встречаются совсем небольшие. Во время бега самец запрокидывает голову, держа рога параллельно спине. Цвет и число полос на боках варьируют в зависимости от географии местообитания. Кормятся по утрам и вечерам.
Основа рациона — листья кустарников. Едят также молодые ветки, семена, а в засушливых местах — дикие дыни и арбузы. Могут совершать ночные набеги на поля, перепрыгивая ограды высотой до 2 м. Зрение, видимо, слабое, по слух и чутье прекрасно развиты.
Держатся в основном стадами из 6-12 самок с молодняком, иногда с 1-2 матерыми самцами. Остальные самцы бродят поодиночке или холостяцкими группами. Беременность длится примерно 7 месяцев. В помете 1 детеныш. Он питается молоком около полугода.