Габонская гадюка

Габонская гадюка
Габонская гадюка

Естествоиспытатель Восселер пишет о габонской гадюке: «Ее характерной особенностью можно считать единственные в своем роде рисунок и окраску кожи.

Спина змеи покрыта удивительным по красоте почти правильным геометрическим рисунком всех оттенков белого, желтого, красноватого, даже коричневого и иссиня-черного цветов. После снятия кожи они тускнеют. Человек не обращает внимания на уродливость головы, прикованный к рисунку на спине животного. И несмотря на это, змея, передвигаясь, сливается с обычно красной африканской почвой. Габонская гадюка — редкий пример лености. Я не знаю более медлительного, нерешительного и спокойного животного. У нее значительно пониженный обмен веществ, что позволяет ей жить очень долго и иногда по полтора года обходиться без пищи. Габонская гадюка настолько ленива, что ей лень даже укусить. Если она раздражена, то выстреливает яд на такое же большое расстояние, как и черношейная кобра».

У габонской гадюки длинные, до пяти сантиметров, ядовитые зубы, а в состав яда кроме веществ, вызывающих отравление крови, входит и большое количество парализующих компонентов. Укус такой змеи часто смертелен, так как сыворотка малоэффективна. В неволе она иногда отказывается от пищи, и не остается ничего другого, как кормить ее искусственно. Габонская гадюка позволяет открыть себе пасть и вложить туда пищу, и только после этого она согласна проглотить ее. Для служителя такое кормление опасно, потому, что даже при соблюдении всех правил предосторожности он не застрахован от длинных зубов змеи.
Гадюка-носорог живет в западной части Экваториальной Африки, обычно на берегах рек и озер. Эту гадюку можно узнать по двум двойным рожкам на носу. Она хорошо плавает и значительную часть своей жизни проводит в воде. Местные жители ее очень боятся, потому что яд этой змеи чрезвычайно сильный.
Шумящая гадюка при раздражении злобно шипит, раздувает тело так, что становится в два раза больше, и ждет удачного момента, чтобы броситься вперед и укусить. В ярости или во время охоты она может довольно быстро напасть, в остальное же время весьма нерешительна и ленива. Днем она обычно тихо лежит в кустах или в траве, охотится ночью. Гадюка забирается даже в жилища людей.
У нас были свои правила поведения, для того чтобы избежать укусов ядовитых змей. Двигаясь по бушу, по траве или идя через высокий лес, ступайте медленно, опираясь на всю ступню. Змеи не слышат, но они очень чувствительны к дрожанию почвы. Человек в глазах змеи — это огромное животное, но он не ее пища, поскольку слишком большой и опасный. Поэтому любая змея предпочтет уступить дорогу. Когда вы находитесь в тропическом лесу, смотрите, куда ступаете и что рубите. Ночью следует освещать путь ярким фонарем. Почти все укусы змей — это несчастные случаи. Охотник, который неслышно, на цыпочках движется по бушу, часто оказывается совсем рядом с коброй. Этим он сокращает змее время для спасительного бегства. Чувствуя опасность, она идет в наступление. Утром, прежде чем надеть обувь, ее надо осторожно выбить: в обуви может оказаться змея. Если помещение днем остается открытым, вечером следует проверить постель, поднять подушки и одеяла, посмотреть под кроватью. У нас в палатках, туалете, столовой, в люцерновом сене несколько раз оказывались ядовитые змеи. Как всегда осторожность никогда не бывает излишней.