Эволюция африканских животных

Сомалийский дикий осел
Сомалийский дикий осел

В 1969 году в Лондоне была опубликована Красная книга, которую издал Международный союз охраны природы и природных ресурсов. В ней приведены все виды и подвиды млекопитающих, птиц и пресмыкающихся, существование которых на всех континентах в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Таких животных много. Перечень тех, кому в Африке угрожает чрезвычайная опасность, весьма красноречив.
Нубийский дикий осел. Когда-то их было очень много в Судане и Ливии; они боялись людей и убегали от них в болота и заросли, куда за ними уже никто не решался последовать. Жители оазисов называют это животное по-арабски «химар уахши» и в общем не трогают. Путешественник Броклехарст в 1931 году писал, что нубийский осел свободно живет на окраине пустынь Судана и вымирание ему не грозит. В 1954 году естествоиспытатель Маккензи писал, что он — редкость и из некоторых районов уже исчез. Считается, что причина постепенного исчезновения этого животного — скрещивание его с домашним ослом.

Сомалийский дикий осел. В начале нашего столетия стада этих животных жили во многих районах Эфиопии, особенно в пустынной области между озером Рудольф и Верхним Нилом. Теперь они истреблены местным населением. В 1905 году предполагалось, что в Сомали и Эфиопии их более 10 тысяч. Сегодня — примерно 200-350. Если для охраны диких ослов не будет создан национальный парк, в ближайшее время они полностью исчезнут.

Горная зебра. Этих животных всегда было немного, и в Южной Африке уже в 1656 году они охранялись законом. Когда же в 1806 году в Капской провинции власть захватили англичане, законы охоты стали менее строгими и горные зебры были почти полностью истреблены. В 1937 году их насчитывалось 47 голов. Тогда же для спасения этих животных в Южной Африке был создан национальный парк. В 1975 году на территории парка жили уже 82 горные зебры. Ни в одном зоопарке горных зебр нет.

Черный носорог

Черный носорог. Европейцы впервые увидели его в 1653 году невдалеке от современного Кейптауна. Тогда он обитал почти по всей Африке, кроме пустынь и тропических лесов. Сегодня за пределами национальных парков встречаются лишь единичные экземпляры. Черные носороги подверглись массовому истреблению ради кож и рогов.

Белый носорог. Северная форма, однако в нем нет ничего белого. Сегодня в Судане и в странах Центральной Африки живут максимум 700-1000 этих животных. В начале 60-х годов, когда в Конго бушевала гражданская война, воинские части проникли в национальный парк на границе страны и скосили пулеметной очередью почти 900 белых носорогов. Считают, что после этой бойни здесь осталось не более 100 животных. Незначительное число белых носорогов есть еще в Уганде, но и там их истребляют браконьеры. В районе реки Замбези белых носорогов не было уже в прошлом веке. Примерно 3 тысячи этих животных живут сегодня в национальных парках ЮАР и Зимбабве, около 120 — в зоопарках.

Карликовый бегемот. «Уменьшенное издание» обыкновенного земноводного бегемота, обитающего в тропических лесах Западной Африки. Местные жители охотятся на этих бегемотов ради мяса, которое напоминает мясо кабана. В Африке число этих животных постепенно сокращалось, а в 1930 году путешественник Стронг сообщил, что в Либерии он не увидел ни одного. Сегодня примерно 90 карликовых бегемотов живут в зоопарках, в основном в Бразилии.

Большая черная антилопа

Большая черная антилопа. Ее обнаружил в 1913 году инженер X. Ф. Вариан во время строительства железной дороги в Юго-Восточной Африке. Хотя с 1926 года черная антилопа охраняется законом, она часто становится жертвой браконьеров, которые отлавливают ее ради мяса и прекрасных рогов. Есть опасность, что и черная антилопа будет истреблена полностью.

Западная большая канна. Самая крупная из всех живущих антилоп. В настоящее время осталось лишь несколько немногочисленных групп этих животных на охраняемых участках национальных парков. Еще в 30-х годах в Гамбии насчитывалось более тысячи антилоп канна. Сегодня там всего лишь несколько десятков. Несмотря на то что антилопа канна почти во всех странах находится под охраной закона, она часто становится жертвой браконьеров, и не исключено, что в ближайшие годы прекратит свое существование.