Есть ли у птиц уши?

Гуляя по парку или в лесу, мы довольно часто слышим красивое птичье пение или же, интересные речи, которые исходят от некоторых видов пернатых. Если птицы общаются друг с другом, то по логике у них должны присутствовать органы слуха. Но, все же многие люди остаются озадачены вопросом, есть ли уши у птиц и где они находятся?

Органы слуха у представителей пернатых, конечно же, есть. Как и люди и множество животных, они имеют по два уха, однако внимательно присмотревшись к любой птице, мы невидим никаких ушей. Дело в том, что отверстия для слуха прикрыты плотным перьевым покровом, благодаря этому они остаются невидимыми. Уши расположены по бокам немного ниже от глаз, внешних ушных раковин нет. Уши представляют собой слуховой канал, который идет вглубь. Среднее ухо имеет только одну единственную косточку, тогда как человек обладает тремя. У птенцов, которые еще не оперились, уши видны хорошо, но слуховые проходы открываются через пару дней после рождения.

 

Для птиц, уши являются важнейшим органом чувств, так как с помощью них птицы могут услышат сигналы тревоги от своих сородичей. Вдобавок к этому, они метят территорию при помощи звуков, то есть оповещают, что данное место принадлежит им. Проголодавшиеся птенцы кричат, чтобы мать накормила их или отнесла опять в гнездо, если птенец случайно выполз из него. И самое главное, слух необходим пернатым во время брачного периода, а как по-другому услышать и оценить романтические серенады?

Специалисты, которые изучают птиц, уверенны в том, что их слуховые возможности намного превосходят человеческие. Птицы способны уловить звуки, предвещающие стихийное бедствие и своевременно улететь в безопасное для них место. Совы, благодаря очень острому слуху, точно определяют местонахождения их добычи, даже если она в это время находится под землей или под достаточно толстым снежным покровом. Такую остроту слуха обеспечивают не только уши, но и как нестранно перья, которые расположены около ушей.

Еще одной немало важной особенностью птичьих органов слуха является то, что уши отвечают за равновесие пернатых. При помощи работы внутреннего уха, птица способна сохранять необходимое положение тела в пространстве, может без проблем удерживаться на ветке и достаточно точно долететь в нужное ей место. Для пернатых очень важно, что бы этот орган был здоров, так как болезни внутреннего уха значительно влияют на их жизнь.

Заболевшая птица не может усидеть на неустойчивом предмете, а также сталкивается с трудностями во время перелетов.

Немаловажным для птиц, также является перьевой покров возле ушных впадин, который играет достаточно важную роль при улавливании звуков. Эти перья, которые являются более мягкими, чем остальные, позволяют, так сказать «сортировать» улавливаемые звуки. То бишь отделять менее важные какие-либо фоновые шорохи от значительно важных, например те которые исходят от добычи. Сова благодаря такому перьевому фильтру способна без труда абстрагироваться к низкочастотным шумам дождя, листьев или ветра и фокусировать свой слух звуках высокой частоты, например на писк мышей. Перья, которые находятся с задней стороны, образуют заслонку, она помогает определить откуда идет звук, достаточно лишь покрутить ею в разные стороны.