Экономика одалживания

природа фото
природа фото

Санкции побуждали бы ученых и инженеров искать замену углеродным видам топлива. Одновременно поступали бы средства на проведение профилактических мероприятий. Что это может быть? Довольно фантастические на первый взгляд акции.

Это из репертуара «экономики одалживания»: не в атмосферу выбрасывать сгоревший углерод, а удерживать его как-то, чтобы климатические последствия отложились надолго, авось к тому времени будут другие условия, возникнут иные обстоятельства.
Как же можно было бы удержать? Ну, допустим, есть возможность углекислый газ сжижать и закачивать в океан на глубину по крайней мере двух километров. Будучи тяжелее воды, он останется там надолго — до тех пор, пока не растечется и не поднимет его вихревыми токами к перемешиваемому слою, что произойдет, наверно, через тысячи лет. Были, представьте, сделаны даже прикидки, во что это обойдется.

Проект приостановки глобального потепления представил в свое время и М. И. Будыко. Он предлагал рассеять аэрозоли в стратосферу, создать, иначе говоря, вулканный эффект. Притенив таким путем Землю, удастся предохранить ее от перегрева. Автор подсчитал, что на доставку всего необходимого груза потребуется сотня-другая ракет. Технически и экономически проект по сегодняшним возможностям вполне осуществим.
Есть и более простой способ — изменить отражательные свойства планеты, например, покрасить в белый цвет крыши и дороги.
Неизвестно, однако, как сложится климатическая картина после ее «исправления». Тут могут возникнуть и международные неурядицы.
Идея регулирования атмосферного углерода подкупает тем, что ставится задача не изменять, но, напротив, сохранять существующий климат.
Нельзя в принципе отвергнуть и лобовой путь: углекислоту выбрасывают в атмосферу, как и прежде, но воздух чистят. Обезуглероживают. Такой порядок действий и привычнее. Одно время брали у нас штраф, если человек бросал окурок на тротуар. Мера была разумная, а не привилась, и ее отменили. По той простой причине не привилась, что сорить и подметать — нормальный порядок, так всегда делалось.