Ехидна, что представляет собой это загадочное животное?

Пожалуй, ехидна — это единственное млекопитающие животное из отряда однопроходных (если не брать в учет утконоса), также, данное животное имеет три вида. Кроме того, эти животные имеют уникальную систему защиты, схожую с ежами, но при этом иголки у них чередуются вместе с грубой шерстью, а длина туловища животного составляет не больше 30 сантиметров.

Главные особенности животного

К уникальностям внешних органов можно приписать мощные и короткие лапы, которые обладают большими когтями, благодаря ним эти животные позиционируются, как хорошие копатели. Их челюсть скорей напоминает клюв из-за соответствующего сужения, он не имеет зубов, по этой причине ехидны — это животные, пытающиеся в большинстве случаев муравьями, термитами, попросту слизывая их. Также, эти странные животные относятся к одиночкам, почти круглый год они бродят поодиночке в поисках пропитания, а встречаются с другими представителями только во время брачного периода, который наступает в середине зимы. Хоть по внешнему виду ехидна весьма неповоротлива и медленна, она является отличным пловцом, которые с легкостью может преодолевать удивительно большие водоемы.

Как ни странно, но животные обладают весьма острым зрениям, они легко замечают любые изменения в положении горизонта, что полезно при защите от хищников. Кстати говоря, если рядом нет норы, а ехидна в свою очередь заметали опасность, она очень быстро закапывается в землю и выпячивает свои иглы к верху, дабы защититься от хищника. Единственный способ полакомиться мясом ехидны со стороны хищника — застать животное на твердом грунте, либо попытаться выкопать ее с убежища, а шанс этого еще значительно меньше, чем в предыдущем случае.

Размножение

Размножаются данные животные довольно интересно, после спаривания приблизительно проходит 22 сутки, после чего ехидна откладывает одно яйцо, которое размещается в специальной сумке. Такой процесс продолжается до 10 суток, детеныш же в свою очередь питается молоком, которое выделяют специальные участки кожи, дело в том, что однопроходные млекопитающие не могут похвастаться наличием сосков.

По окончанию срока в 45-55 дней, «мама» животного вырывает для него маленькую норку, где и прячется малыш, она же периодически наведывает его и кормить молоком, в итоге это продолжает до 7 месяцев.