
Род Lycosa описан Латреллем в 1804 году и принадлежит к семейству Lycossidae подотряду Arahnomorpha отряда пауков. Слово Lycosa, греческое означает слово волк, а пауков этого семейства называют пауками-волками. Представители рода широко распространены по земному шару и по образу жизни могут быть условно разделены на ведущих бродячий образ жизни и оседлых, живущих в вырываемых ими норах. К последним и относится тарантул Lycosa singoriensis.
Кроме того, этот вид относили к различным родам; вначале к роду Aranea, затем к родам Tarenula и Lycosa, к последнему из которых он относится ныне, а также к родам Trochosa и Hogna, сведенным в синоним рода Lycosa. В противоположность этому объяснению Ермолаеву тарантулы на северо-восточной границе ареала показались более крупными, чем на юге, а Колошвари, изучая изменчивость цвета тарантула в Венгрии, среди крупных половозрелых самок обнаружил и очень маленьких. Для выяснения изменчивости размеров тарантулов мною была произведена вариационно-статистическая обработка тарантулов двух групп: первой из Алма- Атинской области, из зоны пустыни в количестве 486 половозрелых самок и второй — севернее на 10° с. ш., из Келлеровского района Кокчетавской области, из зоны северных степей, близкой к лесостепи, в количестве 75 половозрелых самок. Самкам было отдано предпочтение потому, что половозрелых самцов, ведущих бродячий образ жизни, добыть в массовом количестве трудно. Измерению была подвергнута одна из конечностей, в частности длина первой ноги от заднего края коксы до кончика лапки.
Обработка материала привела к весьма интересным выводам, подтвердившим предварительно имевшиеся биологические наблюдения. Как видно, первая группа распадается на две, отчетливо выраженные и не соприкасающиеся друг с другом группы. Одна из них, величина которой находится в пределах 23,5—35,5 мм, соответствует самкам малого размера, другая, величина которой имеет пределы 37,0— 45,8 мм, относится к самкам крупного размера. Тарантулы из северных участков Казахстана составили третью группу, размерами в пределах 31,0—39,5 мм, т. е. средними между первыми двумя группами. Эти группы, как будет показано более обстоятельно в дальнейшем, различаются ареалами и циклом развития и поэтому отнесены мною к отдельным расам, которым предлагаются следующие названия.
Слово «тарантул», употребляемое в Германии, Италии, Испании, Франции, Португалии, Англии и у нас, произошло от названия итальянского города Taranto и вначале относилось к нескольким видам пауков. Линней применил это слово к наиболее замечательному из них L. tarantula, укусы которого якобы вызывали у человека отравление.
Отсутствие определенного народного названия L. Singoriensis явилось причиной того, что тарантула стали именовать как в популярной, так и в научной литературе то «обыкновенным тарантулом», то «русским тарантулом» или даже «южно-русским тарантулом», подчеркивая этим его отличие от другого ядовитого тарантула, водящегося в Италии. Мне кажется, к L. singoriensis следует применить название, соответствующее научному, видовому, т. е. джунгарский тарантул.