Дюгонь

Дюгонь
Дюгонь

Дюгонь, относящийся к отряду сирен, является близким родственником ламантинов и морских коров, от которых он отличается формой хвостового плавника, разделенного на две лопасти. Это кроткое, благодушное животное относится к той группе млекопитающих, существованию которых серьезно угрожает деятельность человека.

В прошлом дюгони были широко распространенным видом, они водились недалеко от Японии. Сейчас, несмотря на всю суровость законов, в некоторых странах на них продолжается браконьерская охота. Причиной тому — очень нежное мясо, весьма ценный жир и зубы, изделия из которых не уступают по качеству изделиям из слоновой кости.
Взрослый дюгонь весит примерно 150-200 кг, его длина составляет 3 м. У него большая круглая голова, соединенная с туловищем крепкой шеей. На маленьких глазах нет век, но есть тоненькая мембрана, защищающая глаза от загрязнения. Ноздри в форме полумесяца очень подвижны и могут открываться и закрываться по усмотрению хозяина. У дюгоня большой рот и редуцированный жевательный аппарат в виде кожных пластинок, размалывающих пищу. Два верхних клыка превратились в бивни, которые достигают длины 20-25 см и выступают над нижней десной на 5-7 см.

Дюгонь — вегетарианец; питается водорослями и другой морской растительностью и поэтому плавает обычно в прибрежных водах, где глубина не превышает 20 м. Пообедав, он отдыхает на дне и время от времени поднимается к поверхности воды, чтобы дышать. Дюгонь должен вдыхать воздух каждые 2-4 минуты, но иногда он может погружаться на глубину на четверть часа. Его максимальная скорость — 18 км в час.
Обыкновенно молчаливое, это спокойное животное издает вздохи и похрюкивания только в моменты особого возбуждения. Лишь в брачный период самцы бывают крайне взволнованы и могут затевать друг с другом жестокие бои. Беременность у самок дюгоней длится 11-12 месяцев. Детеныши рождаются на суше, и их переводят в море только через несколько дней; вскармливаются детеныши около года.

Дюгонь или морская корова
Дюгони — оседлые животные; они держатся парами, а иногда и небольшими семейными группами, хотя раньше можно было наблюдать многочисленные дюгоневые стаи.
Кроме человека, у взрослого дюгоня практически нет врагов. Однако молодые особи, длина которых не превышает 1,5 м, легко могут стать добычей акул, поэтому их никогда не оставляют без присмотра. Дюгони водятся в тропических водах Африки, Азии, Австралии и в Индийском океане. Известные еще со времен античности, впервые дюгони были изучены и описаны лишь в XIX веке.