Движение в толще воды

Да уж как рыбы способны плавать не все обитатели морей и океанов. В толще воды реально передвигаться, используя совершенно иные варианты движения. К примеру, прикрепиться к другому животному.

Прилипалы

Присоска располагается на голове у рыб прилипал, таким образом, прикрепившись к морской черепахе, скату, акуле и даже к яхте. Остатков пищи к прикрепленному «хозяину» её вполне хватает для своего существования, так и совершаются её передвижения по морским пучинам. В таком случае еды прилипале перепадет больше того, чем способна добыть она сама. Присоска прикрепляется очень прочно к телу того или иного животного, а все благодаря её неровной поверхности.

Полезный пассажир

Прикрепившись к кораллу, либо скале живут себе актинии. Добыч они добывают себе при помощи своих стрекающих щупалец. В поисках еды перебраться на новое место им помогает рак-отшельник. В таком случае, актиния защищает краба и если понадобиться использует свои щупальца, которые содержат стрекательные ядовитые клетки.

Суперпловец

Выбрасывая из воронки из силой струю воды, кальмар может в любом направлении проплыть как бы реактивным способом, то есть быстро. Используя в роли стабилизатором свои плавники. Когда нужно плыть медленно кальмар прибегает именно к ним. Большие расстояния для кальмара не проблема и все это в поисках пропитания. Старт производится именно реактивным способом, после чего в дело идут плавники. Воронкой зовется мускулистая и сильная полость тела кальмара, в которую набирается вода, после чего он готов к движению. А выталкивает он воду при помощи сжатии мантии. Тело кальмара мягкое, но при этом внутри имеется остаток твердой раковины называющееся «перышком».

Маневренность или скорость?

Там где толщина воды более плотнее воздуха обитающие в этой зоне рыбы приспособлены к движению лучше иных животных. Существуют виды рыб, которые не созданы скоро, менять направление своего движения, но при этом быстро плавают. А есть те, кто наоборот, быстро передвигаться, не способен, но вот в маневренности среди растительности, кораллов и камней им равных нет.

Движение угрей производится с помощью брюшных и спинных позвонков, их тело довольно гибкое, благодаря чему они проскальзывают в узких норах и щелях.

В свою очередь, рыбы-попугаи, используют грудные плавники, они гребут ими. Что это значит? Что они ловки и, делать повороты среди кораллов для них не составляет труда.

Пользуясь сильными движениями хвостового плавника, создают свое передвижение акулы. Резко поворачивать и плыть назад не их конек, а вот плыть быстро – с этим они справляются на отлично.