Дроздовые

Дроздовые
Дроздовые

Дроздовые — живые подвижные птицы, много времени проводящие на земле, где они и собирают свой летний корм, часто ловко осматривая и вороша сухие листья и ветошь лесной подстилки.

Большинство видов ведут дневной образ жизни, но встречаются сумеречные и даже ночные формы (пестрый земляной дрозд).

Населяют дроздовые самые разнообразные ландшафты. Большинство — обитатели влажных, с богатой подстилкой и почвой самых разнообразных лесов и кустарниковых зарослей. Активно заселяют горы, степи, пустыни, морские побережья и тундры. Насиживание — около 2 недель. Птенцов выкармливают оба партнера, преимущественно беспозвоночными. Многие дрозды поедают сами и приносят даже птенцам мелких ящериц и лягушат.

Большинство видов дроздовых — перелетные или кочующие птицы, в южных районах много оседлых форм. Гнездятся отдельными парами, иногда — в организованных поселениях, мелкими плотными (парцеллярными) группами и даже колониями. Вне сезона размножения держатся выводками, отдельными парами, небольшими группами. Многие виды образуют большие стаи. В теплое время года и в теплых бесснежных районах южных зимовок питаются разнообразной животной пищей: беспозвоночными животными — обитателями рыхлой и плодородной подстилки; многие виды, особенно дрозды, специализированы на питании и выкармливании птенцов моллюсками и дождевыми червями. Другие группы подкарауливают и высматривают кормовые объекты на оголенных, свободных от зарослей площадках. Некоторые охотятся за подвижными насекомыми. Большинство форм охотно поедают сочные ягоды и другие плоды. Отдельные группы зимой преимущественно растительноядны.

Объем семейства разными систематиками трактуется очень различно. Обычно к семейству дроздовых относят около 300 видов, распределяемых по 40-70 родам. В нашей стране встречается 50-54 вида 12-19 родов. Вероятная область возникновения — Старый Свет, хотя собственно дроздов много и на Американском континенте. Морфологически дроздовые довольно близки к славковым и мухоловковым, в связи с чем некоторые систематики объединяют эти 3 огромные группы в 1 семейство мухоловковых. Однако ведущие экологические адаптации представителей этих семейств настолько четко выражены и своеобразны, что такое объединение, на наш взгляд, лишено всякого смысла.