
Домовый воробей — один из самых известных представителей отряда воробьинообразных — принадлежит к роду ткачиковых. Воробей и его сородичи и в самом деле настоящие ткачи: их закрытые гнезда с боковым входом представляют собой некую совершенную конструкцию, с которой врядли могут сравниться жилища каких-либо других птиц. Нельзя сказать, что воробьи — певчие птицы, хотя некоторые из них то и дело подают голос. Их чириканье скорее похоже на ряд монотонных звуков, чем на приятное щебетание. Они распространены в тропических и умеренных зонах, особенно в Африке.
В Европе домовые воробьи встречаются повсюду, из-за чего их часто называют европейскими. Они живут довольно многочисленными стаями, на фермах, полях, пашнях, во всех городах.
Воробьи считаются серьезными сельскохозяйственными вредителями, так как, питаясь разными семенами и насекомыми, особое предпочтение отдают все же зерновым культурам.
Гнездятся эти птицы под черепицей, в щелях стен или строят массивные куполообразные гнезда среди кустов и деревьев. С апреля по июль они откладывают в них светлые в серую крапинку яйца.
Оперение домовых воробьев такое же, как у всех птиц семейства ткачиковых: у самок и птенцов окрас более однородный, чем у самцов, каштановый цвет которых с середины головы и до лба перебивается свинцово-серым. Зимой домовых воробьев надежно защищают 3500 перьев, что позволяет без труда поддерживать нормальную температуру тела — около 41,5°С, даже если температура воздуха ниже нуля.
Знаете ли вы, что…
Райские птицы, относящиеся к отряду воробьинообразных, происходят, скорее всего, от вороновых, которые в начале третичного периода оказались изолированными в Новой Гвинее, где сейчас среди прочих райских птиц живут райская птица-паротия и императорская райская птица.
Великолепная щитоносная райская птица — одна из немногих райских птиц, поселившихся на севере Австралии.
Первые райские птицы были подарены испанскому королю в 1522 году королем Новой Гвинеи. Великолепное оперение самцов внушило испанцам мысль о том, что птицы эти вылетели из райского сада.
Оранжевохохлый садовник строит гнездо так: собирает в кучки маленькие веточки, пока не образуются две пирамиды разной высоты, большая из которых может достигать, а иногда и превышать целого метра в длину. Два «здания» соединяются друг с другом соломенной крышей и облицовываются мхом, папоротником, орхидеями и другими цветами, а также ягодами и ракушками моллюсков.
Одной из причин великого разнообразия цветов и узоров оперения райских птиц может быть легкость, с которой скрещиваются представители разных видов. Например, королевская райская птица и великолепная щитоносная райская птица — подобная «гибридизация» очень редкое явление у других пернатых.
Научное название большой райской птицы, означающее «безногая», объясняется тем, что первым экземплярам, прибывшим из Новой Гвинеи, туземцы и в самом деле удаляли лапы. По их прихоти райские птицы летали без передышки и даже яйца откладывали на лету — на спину самца.
Все райские птицы в брачный период устраивают пышные свадебные шествия, но ни одна из них не сравнится в этом с нудной райской птицей.