Долгоног

Долгоног
Долгоног

У саванне обитает масса разнообразных птиц — от больших страусов до маленьких птичек, питающихся семенами.

Среди хищных главенствует птица-секретарь — единственная хищная птица, которая ходит по высокой траве. В этих местах живут канюк рыжий, чернокрылый коршун, питающийся мелкими хищниками и птицами, орел-скоморох и капская неясыть. Зимой саванны полны пустельгами и орлами, прилетающими на зимовку из Европы. Есть несколько видов грифов, которые поедают падаль, чаще всего встречаются африканский и гриф Рюппеля. Оба вида живут большими колониями, первые — на деревьях, а вторые — на скалистых утесах. Можно встретить небольшого смелого хищника — большеухую лисицу, которая живет в норах и питается насекомыми, яйцами, небольшими птицами, ящерицами, а также растениями. У этих лисиц удивительно большие уши, длиной 30-35 сантиметров. Днем они спят, а ночью бродят, жалобно завывая, иногда приближаются к людям. Местные жители употребляют их мясо в пищу, ценятся и шкуры этих лисиц.
Другое животное саванн — долгоног — грызун размером с зайца, немного напоминающий небольшого кенгуру. Это ночное животное. С наступлением сумерек оно выходит из своей норы, ищет корешки, листья и семена. Найденную пищу поднимает короткими передними лапами. Когда долгоног передвигается на четырех ногах, то идет медленно, но если скачет, то движется довольно быстро. Длинными задними ногами он отталкивается вверх и снова опускается на задние, при этом передние лапы остаются скрещенными на груди. Обычно он прыгает на два-три метра, когда же его преследуют, то прыжки достигают и десяти метров.

Попав впервые в африканскую саванну, человек обычно поражается господствующему в ней спокойствию. Группы львов лениво подремывают в тени акаций, антилопы и зебры мирно пасутся в 100 метрах от них, только время от времени поднимая головы и посматривая в сторону соседей-хищников, как бы желая убедиться, что те все еще на месте. И леопард лежит в своей роскошной пятнистой шубе на ветвях дерева. Ну просто олицетворение лени! Ничто не предвещает приближения трагедии. Статистика подтверждает, что у зебры та же степень риска быть съеденной львом, что и у человека в городе попасть под машину. И тем не менее люди ходят по городу, не думая постоянно об опасностях, которые угрожают им со всех сторон. Вот и зебра спокойно пасется вблизи льва, вместо того чтобы «сходить с ума» от страха. Нервная энергия всех живых существ в общем ограниченна, поэтому состояние постоянного напряжения и охотника и жертвы явилось бы непомерной тратой сил, а этого природа не допускает.