Длиннохвостые камышевки

Карликовая длиннохвостая камышевка
Карликовая длиннохвостая камышевка

Семейство Славковые объединяет 552 вида певчих птиц. Делится на 4 подсемейства: камышевки, длиннохвостые камышевки, кустарницы и настоящие славки. Все они небольшие, зачастую скромно окрашенные птицы.

Многие относятся к числу самых выдающихся певцов в мире пернатых. Большинство видов обитают в Европе, Азии и Африке (несколько видов в Австралии, а 1 вид — крапив пиковая синица, или американская тимелия, — в Северной Америке). Большинство славок — проворные, энергичные птицы, предпочитающие жить в лесах, прибрежных зарослях и на болотах. Основу их рациона составляют насекомые и плоды. Самцы и самки выглядят, как правило, одинаково.

Подсемейство Длиннохвостые камышевки

Представлено 21 видом, включая собственно длиннохвостых камышевок, жаворонковых певунов, боудлерию и некоторых других пернатых. Большинство — нежные, изящные птицы с короткими крыльями, предпочитающие держаться в зарослях тростника, высокой травы и прочей растительности. Встречаются в самых разнообразных местообитаниях (от лесов до полупустынь) в Южной и Юго-Восточной Азии, на островах западной части Тихого океана, в Африке и на Мадагаскаре.

Карликовая длиннохвостая камышевка

Эта скрытная неприметная птичка живет на болотах как возле морских побережий, так и во внутренних районах континента. Постоянно держится под прикрытием густой растительности, где добывает корм — насекомых и мелкую водную живность. В воздух карликовые камышевки поднимаются неохотно, но, если родное болото пересыхает, совершают далекие перелеты в поисках нового места жительства. Самцы и самки выглядят одинаково. На долю хвоста приходится почти половина общей длины тела. Чашевидное гнездо расположено в густых зарослях и нередко нависает над водой. Оно сплетено из травы и выстлано перьями. В кладке 3-4 яйца.