Дикие животные бегемоты

дикие животные бегемоты
дикие животные бегемоты

Семейство Бегемотовые (Hippopotamidae)включает всего 2 вида, оба из Африки, хотя, судя но ископаемым остаткам, некогда бегемоты были широко распространены в южных районах Старого Света. Держатся преимущественно в воде и хорошо приспособлены к такому образу жизни. Глаза и замыкающиеся при нырянии ноздри сдвинуты на верхнюю сторону морды. Кожные железы выделяют розовый маслянистый секрет, защищающий покровы практически голого тела от высыхания.

Бегемот (гиппопотам)

Бегемот — одно из самых крупных сухопутных млекопитающих. Тело у него тяжеловесное, с массивной головой и сильно выступающими глазами. Пасть огромная, с крупными зубами. Нижние клыки бывают длиннее 60 см. Ноги короткие и толстые, с соединенными перепонкой пальцами.
Днем бегемоты находятся главным образом в воде, часто оставляя на поверхности лишь ноздри, глаза пуши. Хорошо плавают и могут, полностью погрузившись в воду, долго ходить по дну. От заката до рассвета кормятся па берегу — травой и опавшими плодами.
Бегемоты играют важную роль в экологии пресных водоемов, с одной стороны, не давая им зарастать, а с другой выделяя тонны навоза, который служит удобрением для фитопланктона, потребляемого беспозвоночными.
Эти дикие животные держатся семьями по 10-20 особей. Каждая семьи состоит из самца-вожака и его гарема с детенышами. Между самцами происходят кровопролитные драки за кормовые участки и самок. Однако чаще соперники запугивают друг друга: ревут, широко распахивая пасти. Взрослые яростно защищают молодняк от хищников. Спариваются в воде круглый год, но стараются подгадывать так, чтобы роды произошли в сезон дождей, когда кругом много свежей зелени. Беременность у бегемотов длится 233-240 дней. Единственного детеныша самка приносит на берегу млн. мелководье и вскармливает примерно год (интервалы между родами обычно 1,5-2 года.). Продолжительность жизни 40-50 лет.

Карликовый бегемот

Этот вид связан с водой гораздо слабее предыдущего. Голова у пего меньше, и длиннее, причем перепонки есть только на передних лапах. Держатся, кроме самок с сосунками, поодиночке около воды, по заходят в нее нечасто. Охраняют свой участок от соперников. Едят листья, болотные травы, опавшие плоды, выкопанные коренья.
Страдает от браконьерства и уничтожения лесных местообитаний.