Чистики и пингвины

Чистики
Чистики

Представители подсемейства Чистики очень похожи на пингвинов формой тела и вертикальным положением корпуса при передвижении по суше.

Первой птицей, получившей название пингвин (от англ. pin — шпилька и wing — крыло), стала бескрылая гагарка — самый крупный представитель чистиков. Такое имя ей дали древние моряки, промышлявшие рыбой у берегов северных морей, а птицы, известные под этим названием сегодня, приобрели его намного позднее. Бескрылые гагарки летать не умели: их короткие сильные крылья были предназначены для подводной гребли. Люди нещадно истребляли беззащитных гагарок ради вкусного мяса, и более 100 лет назад птицы навсегда исчезли.

Чистики и пингвины, однако, не состоят в близком родстве. Сходство их облика и образа жизни — результат приспособления к одинаковым условиям существования в полярных зонах Земли. Чистики гнездятся на скалистых морских берегах огромными колониями, насчитывающими многие тысячи и даже миллионы птиц. Они хорошо летают, часто взмахивая крыльями, по некоторые виды гораздо лучше приспособлены к подводному плаванию, чем к полету. Ряд видов мигрируют на зимовку в более южные области Северного полушария. Самцы и самки выглядят одинаково, хотя сильно выражены сезонные различия в окраске оперения. Во время ежегодной линьки маховые перья у многих видов выпадают, и птицы на короткое время теряют способность к полету.

Птицы Арктики тупики

Эти чистики с большой головой и округлым туловищем прославились своим нарядным массивным клювом, который служит и для ловли рыбы, и для привлечения брачных партнеров.

Особенно ярким клюв бывает у птиц Арктики тупиков в период гнездования — весной и летом, а осенью и зимой слегка уменьшается в размерах и становится тусклее. У молодых птиц клюв темнее и меньше, чем у взрослых. Основной корм этих птиц Арктики — мелкая рыба и моллюски. Птенцам тупики приносят в зазубренных по краям клювах сразу по нескольку рыбешек.

Птица тупик обладает быстрым сильным полетом, но по суше ходит неуклюже, как и все чистики: его короткие ноги расположены в задней части тела, что мешает удерживать равновесие. Гнездятся колониями па покрытых торфом вершинах прибрежных скал. С помощью клюва и лап выкапывают в слое торфа длинные гнездовые поры, где самки откладывают по одному, изредка по два, крупных яйца. Кладку насиживают оба супруга 40-43 дней. Зиму большинство тупиков проводят в открытом море в границах гнездовой области, но некоторые популяции отлетают зимовать на юг.