Черный дрозд

Черный дрозд
Черный дрозд

Обычно он подается в четком миноре. И поскольку этот дрозд скорее сумеречная, чем дневная птица, такая песня, исполняемая в сумерках или даже в полной темноте, производит неизгладимое впечатление.

Клюв у черного дрозда желтый, ноги темно-бурые. Самец весь черный. Самка темно-бурая с беловатым горлом и ржавчато-охристой с темными пятнами грудью. Молодые птицы похожи на самку, но светлее и более пестрые. Обитает черный дрозд в равнинных и горных лесах Европы, в Северо-Западной Африке, в Азии от Малой и Средней Азии до севера Индостана и южных провинций Китая. В большинстве названных мест это оседлая птица, но из северных районов ареала некоторая часть птиц отлетает осенью к югу. В отличие от большинства дроздов черный дрозд устраивает гнезда на земле или на невысоких пнях деревьев. Ведет он скрытный образ жизни, а поэтому редко попадается на глаза.

Черный дрозд может подолгу петь, выкрикивая одну песню за другой лишь с едва уловимой отмолчкой, но он никогда не поет «сплошняком» и торопливо. В отличие от певчего дрозда, он не повторяет одинаковых «слов» и звуков. Запас песен у каждой птицы кажется бесконечным. И хотя в ответ на воспроизведение его собственной песни он обычно меняет узор каждой следующей строфы, подчеркивая свое внимание к другому певцу, среди его песен не удается найти жестко фиксированных вокальных структур. Все его песни различны, хотя и включают одинаковые элементы. Но эти сходные элементы так разнообразно смешиваются в звуковом потоке, что создают ощущение бесконечности его вокального репертуара.