Черная кобра

черная кобра
черная кобра

Встретить ее можно не только в пустынных районах, но и в национальных парках. Она охотится на мелких грызунов, птиц, лягушек, да и на других змей, любит забираться в воду и ловить рыбу.

Черношейная кобра, живущая в основном в Западной Африке, известна тем, что, выстреливая яд через отверстие на передней стороне ядовитого зуба, старается попасть жертве в глаза. Большинство животных слепнет, а некоторые гибнут. В Африке часто можно встретить слепых собак — это результат ядовитого «плевка» кобры. Английский естествоиспытатель Артур Лэверидж писал, что способность кобры выпрыскивать яд делает ее отлов опасным.

Если яд не попадет на рану или ссадину, опасность не велика, но, попав в глаза, он моментально вызывает жгучую боль, и человек слепнет. Немедленное лечение через несколько дней может принести благоприятные результаты. Во время охоты у одного приятеля случилась такая история. Когда тот преследовал раненого гну, неожиданно перед ним поднялась черношейная кобра. Знакомый Лэвериджа оказался находчивым: тут же крепко закрыл глаза, и ядовитая струя попала ему на веки. Он лег навзничь и приказал своему слуге — местному жителю — вылить на глаза всю имевшуюся воду. Потом он тщательно протер мокрым платком лицо и открыл глаза. Все обошлось благополучно.
Другой случай, но уже имевший печальные последствия, произошел в Лондонском зоопарке. Служитель открывал ящик с присланными змеями. Под крышкой была проволочная сетка, которую он должен был снять. В этот момент одна из змей, а это оказалась черношейная кобра, выплеснула ему яд в глаза. У служителя с тех пор ослабло зрение и при малейшем напряжении глаза слезились. Даже при электрическом свете он не мог читать.
Каждый день пополудни мы рубили ветки для носорогов и относили их в машину. Вдруг один из помощников бросил охапку и с криком «Стреляющая кобра под стволом!» понесся к машине. Мы окружили дерево, вооружившись палками и мачете. Я подошел ближе и ударил по стволу длинным бамбуковым шестом. Из-под ствола показалась голова огромной кобры. Я услышал отчетливый свистящий звук и быстро выпрямился. Яд кобры попал мне в грудь. Я поспешил к машине и надел на голову полиэтиленовый мешок. Прижав огромную кобру шестом к земле, я осторожно схватил ее за голову. Она успела еще два раза выплеснуть мне в лицо значительную дозу яда, который каплями стекал по полиэтилену. Длина этой кобры была 236 сантиметров.

http://www.anylang.ru/