Cемейство Чайковые

cемейство чайковые
cемейство чайковые

Cемейство Чайковые (Laridae) объединяет 129 видов, большинство из которых живут на море. Делится на 2 подсемейства — чайки и чистики.

Серебристая чайка

Ареал: Северное полушарие
Места обитания: Морские побережья, эстуарии, пресные водоемы, поля   
Размеры: 55-66 см
Серебристая чайка — cамая многочисленная птица побережий Северной Америки и Европы. В пище непривередлива: ловит мелких рыбешек, кормится отбросами на свалках и помойках, ворует яйца и птенцов других птиц, охотится на мелких зверьков, собирает червей и прочих беспозвоночных на пашнях.
Гнездится крупными колониями на прибрежных скалах, островах или по берегам рек и озер. Гнезда из травы и водорослей обычно расположены на земле, иногда на деревьях или зданиях. Кладку из 2-3 яиц оба партнера насиживают 25-27 дней. На первом году жизни птицы имеют темно-бурое оперение. Взрослую окраску приобретают только в возрасте 3 лет.

Обыкновенная, или озерная, чайка

Ареал: Северная Европа и Азия; зимует на юге, в Северной Африке, Южной Азии и на Филиппинах
Места обитания: Морские побережья, пресные 7 водоемы, болота
Размеры: 35-38 см
Самая многочисленная чайка наших рек, озер и болот. Основной ее корм не рыба, а насекомые, дождевые черви, лягушки и грызуны, которых чайки добывают на полях и лугах. Гнездятся крупными колониями по берегам водоемов и на болотах. Каждая пара занимает в колонии и ревностно охраняет от соседей клочок земли, на котором устраивает гнездо из травы и водорослей. Кладку из 2-4 яиц оба родителя попеременно насиживают 20-24 дня.

Обыкновенная моевка

Ареал: Побережья северных морей
Места обитания: Прибрежные воды и открытое море
Размеры: 41-46 см
Жизнь моевок связана с морем: на берегу они только размножаются. Ходят плохо, поскольку ноги у них гораздо короче, чем у чаек.
В кладке обычно 2 яйца, которые оба супруга насиживают 23-32 дня.

Обыкновенная моевка

Обыкновенная глупая крачка

Ареал: Побережья тропических морей
Места обитания: Прибрежные воды, острова
Размеры: 41-43 см
Все 5 видов глупых крачек редко ныряют за кормом. Они высматривают добычу не с воздуха, а держась на воде либо сидя на буйке, плавучем бревне или рифе. Когда стайка рыбешек поднимается к поверхности моря, спасаясь от хищной рыбы, крачки принимаются порхать над водой и выхватывать добычу острыми клювами. Гнездо из прутиков.