Бутылочная почта

бутылочная почта
бутылочная почта

В недавнем прошлом один из способов изучения морских и океанических течений с помощью плавающих предметов: деревянных буев, герметично закупоренных бутылок и других предметов.

Издавна бутылочная почта использовалась моряками, которые терпели кораблекрушение, с научной же целью впервые была применена в 1763 г. французским путешественником Лагеньером. Возвращаясь в Европу с Антильских островов, находящихся в Атлантическом океане, он бросил в воду больше десятка бутылок, одна из которых вскоре была найдена на берегу Франции.
Впоследствии разными исследователями в море выбрасывались тысячи бутылок. У них добавляли немного песка для балласта и вкладывали бланк с указанием координат выброса и просьбой сообщить место и время ее обнаружения. Полученные сведения помогли составить карты течений.
В настоящее время в исследовательских целях используют вехи (поплавки) с пассивным отражателем радиолокации и различные радиобуи. Наблюдают за их перемещением с помощью радиолокатора.
С помощью поплавков нейтральной плавучести в 1956 г. под Гольфстримом было найдено мощное противотечение, направленную с севера на юг.

Ла-Нинья

Изменение направления океанических течений негативно влияет на климат. В результате прогрева океана один раз за несколько лет огромная масса теплой воды собирается в Тихом океане, у берегов Эквадора и Перу. Это вызывает нетипичные для данной местности явления: рыбы становится меньше, поскольку она направляется в привычные для нее холодной воды, а в пустынях идет дождь. Этот природный феномен обычно происходит в конце декабря, во время празднования католического Рождества, поэтому рыбаки дали ему название в честь младенца Иисуса Христа — Эль-Ниньо (мальчик). Иногда это теплое течение сопровождается холодным, которую назвали Ла-Ниньо (девочка).