
Американские орнитологи продолжают настойчиво сохранять за своим пухляком латинское название «черноголовая синица», одновременно называя ее и поанглийски не буроголовой, как у нас и в Европе, а черноголовой.
Ситуация усугубляется тем, что в Европе черноголовой гаичкой все называют только болотную, у некоторых форм которой шапочка не черная, а бурая.
Буроголовой гаичкой называют в Европе пухляка, который по северному своему облику, ареалу и адаптациям еще недавно отождествлялся с американской черноголовой гаичкой и действительно часто имеет не бурую, как считают в Европе, а черную шапочку (как правильно отметили в названии вида на английском и латинском языках американцы).
Многие наши орнитологи настаивают на том, что не следовало объявлять нашего пухляка «горной гаичкой». Необходимо еще доказать не только «горность» этой птицы, но и систематическую тождественность ее европейскому (точнее альпийскому) пухляку.
Решающим моментом должно стать исследование истории нашей сибирской, или байкальской, гаички, ареал которой занимает всю территорию Сибири и северовостока нашей страны и смыкается с ареалами американских подвидов (или видов).
Вполне возможно, что суровый северный облик пухляк приобрел в ледниковыи или предледниковыи период на Алтае и в соседних горах Южной Сибири, где признаки похолодания появились раньше всего. Тогда алтайский (центральноазиатский, или южносибирский) очаг возникновения таежного пухляка будет вторичным ледниковым очагом, обеспечившим птице стремительное расселение по таежным лесам Европы и Азии в послеледниковое время.
Алтайские, а возможно, и все северные (включая Скандинавию) формы пухляка имеют снежнобелое оперение брюшка и щек, в то время как более древние, доледниковые европейские и южносибирские формы (а также и американские) имеют грязнобелую с отчетливым палевобурым оттенком окраску тех же частей тела. Для многих других видов (поползней, длиннохвостых синиц) также характерна смена палевых тонов окраски нижней стороны тела и «лица» более древних, доледниковых форм на снежнобелую, выработанную в ледниковую эпоху (см. ситуацию с белой лазоревкой, или князьком).