Бурая гиена

бурая гиена
бурая гиена

Бурая гиена — типичный представитель семейства Гиеновые (Hyaendae). Бурая гиена имеет массивную крупную голову и покатую спину. Большая часть тела покрыта грубой темно-бурой или буровато-черной шерстью, а шея и плечи скрыты под ниспадающей гривой из длинных светлых волос. Светлые ноги окольцованы темными полосами. За исключением сезона размножения, бурые гиены ведут одиночный образ жизни, хотя нередко объединяются в стаи для совместной ночной охоты или собираются большими компаниями у туши крупного павшего животного. Каждый зверь занимает обширную территорию, границы которой обозначает выделениями анальных желез и кучками помета.
Днем гиена спит в подземной норе (нередко в брошенном жилище трубкозуба), среди камней или в зарослях высокой травы. Ночью выходит на кормежку, порой преодолевая в поисках падали значительные расстояния. Кроме того, бурая гиена охотится на грызунов, птиц (в том числе домашних кур), рептилий и раненых крупных млекопитающих. Немалая часть рациона приходится на насекомых, мелких зверьков, птичьи яйца, фрукты и зелень. Бурые гиены, живущие на морских побережьях, едят также дохлую рыбу, мидий и туши выброшенных на берег мертвых тюленей и китов. Если добыча крупная, гиена отрывает от нее куски мяса, прячет их в незаметных укрытиях, а через некоторое время посещает их, чтобы утолить голод.
Беременность длится 92-98 дней. В помете 2-4 детеныша. Они появляются на свет в подземной норе слепыми и совершенно беспомощными. Мать кормит их молоком примерно 3 месяца, а затем начинает приносить им в берлогу мясную пищу. Они остаются с родителями до 18 месяцев.
В некоторых заповедниках бурые гиены охраняются законом. Но за их пределами встречаются сегодня редко: африканские крестьяны и фермеры преследуют их за то, что они нападают на домашних животных.