Британия на пути ветров

Британия на пути ветров
Британия на пути ветров

На пути «бравых» встает Британия. Ввиду ее берегов разыгралась не одна трагедия.
Ясным мартовским днем 1878 г. на набережной Портсмута толпа зевак любовалась прибытием гордеца-фрегата «Эвридика». Внезапно в акваторию порта ворвался шквал со снегом.

Можно было видеть, как тяжелый, увешанный пушками корабль потерял управление и его понесло, словно игрушку, в пролив. Не прошло и десяти минут, как «Эвридика» утонула на глазах у всех.

Даже у восточной, подветренной стороны Англии весты расправлялись с парусными судами, ждавшими прилива, чтобы войти в устье Темзы. Жертвой этих ветров Шекспир делает своего Антонио, венецианского купца, чье имущество «все на море». Саларино говорит, что, по слухам, корабль его приятеля, богато нагруженный, потонул «средь узких вод», текущих меж землями французской и английской в Гудвинском проливе, «в котором похоронен уже не один корабль».
На Гудвинские пески бросало судно, не успевшее совершить маневр — поставить свои паруса и выбрать якорь. Позади Гибралтарский пролив и прочие продувные места, до конечной цели опасного плавания рукой подать, как вдруг ветер штормовой, западный, застает корабль врасплох, чтобы «все пряности рассеять» и «тканями шелковыми одеть волны бушующего моря».
Ранней осенью весты (по-местному — галернё) вторгаются с юго-запада на территорию Франции, кропят ее дождями, переправляются на восток, и их арьергард накрывает французский северо-запад холодом, сыростью, ливнями и шквалами.