Большой охотник. Крошечная добыча. Часть 2

Когда на пластинах остаются другие мелкие животные, как например рыбы, медузы, криль – они проглатываются.  Это значит, горбатый кит – фильтратор.

Долго искать добычу ему не приходится. Мелких животных особенно много в холодных морях. Бывает, что криль образовывает также плывучие ковры, что их вполне можно сравнить с футбольным полем. В таком поле, кишащем крилью горбатый кит как на пиру, он просто выплывает в него и делает огромный глоток.

Для ловли добычи горбачи используют специальный прием, который заключается в создании завесы из воздуха. Кит подныривает под ковер из крили и выпускает множество пузырьков воздуха, плавая по кругу. На свободу попавшимся в данную «воздушную сеть» медузам, кальмарам, рыбам и крили уже не выбраться. Кит заглатывает свою добычу ковшеобразным способом. Каждый день горбач получает миллион калорий, заглатывая тонну пищи. Размер самок составляет – 15-19 м, самцов – 14-17 м. В основном кит питается планктоном (зачастую это криль), но могут быть и головоногие моллюски (кальмары), медузы и рыбы.

У семейства усатых китов, которых также называют беззубыми, ещё существуют и другие рекордсмены. На Земле самым большим животным считается синий кит, длина которого составляет 35 метров. К этому списку можно добавить и малого кита – десятиметровый полосатик. Ус гладкого кита достигает более 3-х метров в длину, 4 метра – голова, а вся его длина составляет 18 метров.

Киты не все беззубые, есть и с зубами. Зубатые киты – их так и называют. Сюда следует отнести дельфина и кита-касатку. Вот они как раз планктоном и не питаются, а убивают довольно крупных животных зубами. К семейству зубатых китов относится дельфин-афалина. В его наличии имеются острые и частые зубы, с которыми он производит охоту на довольно крупных морских животных.