Большой охотник. Крошечная добыча. Часть 1

Фильтраторы – такое название получили животные питающиеся планктоном, чтобы его добыть они процеживают воду. Представьте сито, вот их рот действует по такому же принципу. В мире существуют фильтраторы, которые по-настоящему достигают невероятных размеров и все из-за питательных веществ какими насыщен планктон.
К фильтраторам относят гигантскую манту. Её можно сравнить с небольшим спортивным самолетом, а все, потому что размах боковых плавников достигает шести метров. Морские течения в особенности на мелководье гонят наверх питательные вещества, где и предпочитают охотиться гигантские манты. Планктона здесь хоть отбавляй. Сначала манта ищет стаю планктона погуще, раскрывает как можно шире свой рот и плывет навстречу добыче. Планктон собирается в жаберных дугах, затем следует в желудок. Как уже стало ясно ей не нужны зубы. На голове манты имеются два легких отростка напоминающих воронки при помощи, которых себе в рот она засасывает самый мелкий планктон.
Фильтратором является также и фламинго. Планктон он находит на мелководье прудов и озер. Окунув клюв в воду, он покачивает им из стороны в сторону. Его клюв действует в функции сита, а именно – засасывает внутрь воду и обратно выталкивает её при помощи языка. На пластинках клюва и тонких щетинках фламинго и оседает его добыча.
Тело и перья птицы имеют розовый цвет, потому что фламинго потребляет в пищу мелких ракообразных, содержащих красящее вещество в виде красного пигмента.
Горбатый кит обитает во всем Мировом океане, вес которого составляет от 30 до 40 тонн. Китовый ус хорошо заметен в широко раскрытой пасти кита. Функцию сита используют свисающие с нёба мощные ротовые пластины. Зубы, как и манте горбатому киту не нужны. Кит делает большой глоток воды с тысячу метров и языком выдавливает её и фильтрует через китовый ус.